首页 > 齐鲁时评 > 时政焦点

付 彪:“中医坐堂”让法官更有“职业尊荣”

  作者:付  彪

  走进东莞第二人民法院虎门法庭,首先映入眼帘的是一幅大型的公示牌,法庭所有法官的姓名、年龄、照片、从业经历、业务方向等信息,在公示牌上一目了然。法庭好比在乡村设点的专家门诊,法官如同坐堂的中医,市民有什么麻烦事,可以像病人选医生一样,直接点名自己“信得过”的法官来调解或断案。(3月1日《南方日报》)

  在我国历史上,中医既为大夫,又是药师,医药不分家,所谓“医知药情,药知医用;药到病除,妙手回春”。“中医坐堂”始于东汉名医张仲景,绵延千年,最终形成“前店处方,后场取药”的诊治模式,广布中华大地,服务百姓健康,成为中医药的特色和优势。

  “中医坐堂”之所以为坊间推崇、受人敬仰,其精要就在于“前店处方,后场取药”,不仅为百姓就医带来便利与高效,还可将“主治医生”从“跑堂取药”等繁杂事务中解放出来,一门心思投入到为百姓的诊治过程之中。东莞法院试点探索法官“中医坐堂”式断案,就是为了“让法院更像法院,让法官更像法官”,保证主审法官能像“专科医生”那样,对群众遇到的疑难杂症进行“前店处方”,专注于审与判。而“后场取药”的工作,诸如主持调解、进行财产保全、庭前会议、调查取证、证据交换等一系列程序性的事务,则由法官助理来完成。

  赞叹于我国“中医坐堂”的精粹,也不由对东莞法院试点推行“专科医生式”的断案模式击掌叫好。首先,好在让百姓更感便捷与贴心。法庭像医院一样,将法官的有关信息公之于诸,是将“主动权”交给了百姓,百姓有什么“病”,就选什么样的“医生”,而法官的“医德”“医术”如何,百姓更有发言权。其二,好在资源得到优化配置。医生有自己的专攻领域,法官也是术业有专攻”。 有的善于处理劳动合同纠纷,有的精于处理婚姻财产类纠纷,实行“中医坐堂”,可让大家人尽其才、人尽其用。而且,按照中医“前店处方,后场取药”诊治模式,创设以主审法官为核心的“1+1+1”的审判团队,有利于保证办案质量,有利于培养新生力量。

  更重要的是,法官“中医坐堂”,遵循了司法规律,简化了法官工作职能,将其“职业尊荣”还给了法官。前不久,一则面向2000多名法官的调查问卷显示,近六成法官对现状不满意,许多人曾萌生去意。日前,湖南就有一法官在微信朋友圈爆出一封文采飞扬的辞职信,引发了网友的阵阵叹息。不能不说,法官日常工作中任务重、压力大,是其个中缘由。探索推行繁简分流、增加辅助力量、创设审判团队,无疑可以将法官从繁琐的日常事务中“解放”出来。

  推进司法体制改革,彰显的是以审判为中心的推陈出新。东莞探索推行法官“中医坐堂”,让权力运行、法官制度、审判管理回归司法规律,让法官更有“职业尊荣”,值得各地借鉴。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司