注册
首页 > 齐鲁时评 > 时政焦点

马龙飞:舆论导向事关全局,每个人都是建设者

  学习贯彻习近平在党的新闻舆论工作座谈会上重要讲话精神系列评论之六:

  舆论导向事关全局,每个人都是建设者

  作者:马龙飞

  近日,习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上指出,新闻舆论工作各个方面、各个环节都要坚持正确舆论导向,各级党报党刊、电台电视台要讲导向,都市类报刊、新媒体也要讲导向;新闻报道要讲导向,副刊、专题节目、广告宣传也要讲导向;时政新闻要讲导向,娱乐类、社会类新闻也要讲导向;国内新闻报道要讲导向,国际新闻报道也要讲导向。习总书记为新闻舆论工作提出了明确而又具体的要求,深刻领悟,方能自觉自发落实到工作各个层面。

  为何如此重视新闻舆论导向问题?导向,即引导的方向;新闻舆论导向,即新闻舆论引导的方向。新闻舆论处于意识形态工作最前沿,每时每刻都在产生,把公众的认识认知导向何方确实是个重大原则、重大方针问题。而坚持正确的舆论导向是新闻宣传工作的根本原则和重要内容,提倡什么、允许什么、限制什么、反对什么都必须旗帜鲜明,否则,公众会在思想认识、价值观念、意识形态方面模模糊糊,迷失前进的方向。

  方向性错误,犹如南辕北辙,必然会导致行动上、实践上的错误。用力越甚,错误越重。在革命战争年代,舆论导向就是战斗武器,来不得半点模糊。毛泽东同志的《中国的红色政权为什么能够存在》、《中国革命战争的战略问题》、《论持久战》等经典著作,给中国革命道路提供了理论支撑、方针原则,更重要的是提供了鲜明的舆论导向,达成了普遍共识,获得了广泛支持。

  当今社会,科技飞速发展,人们的思想活跃,自由度空前提高。坚持正确的舆论导向是不是过时了?是不是无需再讲了?舆论导向事关道路方向,事关思想认识,事关价值取向,事关意识形态,事关公众行为。对于中国这个拥有13亿人口的大国而言,坚持正确的舆论导向丝毫不能懈怠,须臾不能放松,必须严格坚持落实。过去如此,当今如此,互联网时代更应如此。

  目前看,我国网民规模达 6.88 亿,网民数量众多,网上各种思想相互交锋激荡,坚持正确舆论导向、正确引导网民思想认识显得更加紧迫。然而,个别媒体、个别人对此缺乏清醒的认识,部分电视栏目娱乐过度、个别纸媒导向不明、一些网站跟风炒作社会热点、部分网络大V以骇人言论制造影响……这些乱象干扰正常社会秩序,迷惑公众思想认识,甚至制造社会对立和仇恨,不利于社会和谐发展。

  有效引导社会舆论是每个媒体的神圣职责,各类媒体应牢记党性原则和政治使命,增强大局意识,积极传播社会正能量,弘扬社会正气,畅树社会新风尚,引导社会情绪,凝聚社会共识,激发干事创业热情。舆论导向事关人人,每个人都是舆论导向的建设者,同时也是舆论的被影响者。我们要学会客观分析社会现象,为社会建设有序建言献策,积极争做中国好网民。


  系列评论之五:舆论监督和正面宣传在本质上是统一的
  系列评论之四:新闻工作者要抒写具有“时代温度”的作品
  系列评论之三:用“实”的态度开创新闻舆论工作新局面
  系列评论之二:把握“两权”是新闻舆论的“牛鼻子”
  系列评论之一:用“好声音”厚植新闻舆论工作新优势

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062