注册
首页 > 齐鲁时评 > 时政焦点

高仲平:舆论监督和正面宣传在本质上是统一的

  学习贯彻习近平在党的新闻舆论工作座谈会上重要讲话精神系列评论之五:

  舆论监督和正面宣传在本质上是统一的

  作者:高仲平

  近段时间以来,习近平总书记集中到新华社、人民日报社、中央电视台调研,并主持召开了党的新闻舆论工作座谈会,对当前的新闻舆论工作做出了明确要求,强调新闻舆论工作一定要要“高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界”,这一重要指示不仅在全社会引起了强烈的反响,而且也为广大新闻舆论工作者指明了努力方向、提供了根本的遵循。笔者认为要抓好新闻舆论工作,无论何时,都一定要坚持党的领导,以弘扬主旋律和正能量为重点。

  党媒姓党,这是习近平总书记的明确指示,这也充分体现了媒体应该遵循的基本原则。这个基本原则就是媒体的党性原则。党性原则是党的新闻舆论工作的根本原则。坚持党性原则,最根本的是坚持党对新闻舆论工作的领导。党管媒体这是做好新闻舆论工作的基石和前提,更是弘扬主旋律和正能量的基础。新闻舆论工作肩负着团结号召全国人民紧密团结在以习近平总书记为核心的周围,凝神聚力,拼搏工作,以实现我们伟大的中国梦的巨大动员力量和智力支持。因此,支持党的领导,把坚持正确的政治方向摆到首位就是办好新闻舆论工作的基石和前提,也是让新闻舆论工作的主题坚持以弘扬主旋律和正能量为重点的关键所在。

  新闻舆论工作主题一定要坚持以弘扬主旋律和正能量为重点,这是做好新闻舆论工作的关键所在。新闻舆论工作首先是要真实,失去了真实,就是失去了新闻舆论工作的生命力。生活,不管报道什么,无论评议什么,都要以真实为出发点,真实是弘扬主旋律的前提。每个时代,每个社会,都是好的一面多,阴暗的一面要少,新闻舆论工作正是要多宣传正面的,鼓舞士气,多弘扬正能量,凝心聚力。

  一直以来,我们党对新闻舆论工作的基本方针要求就是:团结稳定鼓劲、正面宣传为主。生活中,广大新闻工作者一定要深入基层,发现典型,深挖典型,重树典型的力量、品牌的力量,做到用身边榜样带动全社会的正气和正义。只有这样,才能达到预期的效果。反之,对于舆论监督工作,除了注重真实以外,更重要的是不要追求所谓的轰动效应,片面以曝光追求收视率,弄得媒体满报纸、满屏幕都是阴暗面,那就会让人们失去对美好生活的信心和向往。

  对于舆论监督工作,也是要深挖典型事例,不要人云亦云,不疼不痒。实际上,舆论监督和正面宣传在本质上是统一的,而不是对立的。针砭时弊、激浊扬清,才能推动改进工作。对于舆论监督工作中,当然,必要的对阴暗面的曝光更是必需的,也就是对这个方面的曝光也要把握一个度,要达到符合法律法规程序和道德规范准则,要依法处置和达到警醒警示作用。

  新时期,新闻舆论工作一定要适应新形势,正确把握好新闻舆论工作的政治导向,坚持把党的领导放在心上,摆在头等位置来抓,认真探索好新媒体的发展变化和基本规律,充分运用新媒体这一高地,引进高科技这一利器,大力弘扬主旋律和正能量。只有这样,党的新闻舆论工作才能唱响主旋律,传播正能量,担负起时代赋予的职责使命,广大新闻工作者才能在世界风云变幻的历史进程中保持好政治定力,才能达到始终以正确的舆论引导人,全力推动党和人民事业健康蓬勃向前,为全面实现伟大的中国梦奠定良好的新闻舆论基石。

  系列评论之四:新闻工作者要抒写具有“时代温度”的作品
  系列评论之三:用“实”的态度开创新闻舆论工作新局面
  系列评论之二:把握“两权”是新闻舆论的“牛鼻子”
  系列评论之一:用“好声音”厚植新闻舆论工作新优势

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062