注册
首页 > 齐鲁时评 > 时政焦点

郑端端:“两学一做”要抓住问题的“牛鼻子”

  作者:郑端端

  近日,中共中央办公厅印发了《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》,并发出通知,要求各地区各部门认真贯彻执行。这是继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,深化党内教育的又一次重要实践,也是面向全体党员从集中性教育活动向经常性教育延伸的重要举措。(2月28日 新华网)

  最可怕的敌人,就是没有坚强的信念。思想教育是建党强党兴党的生命线,今年开展“两学一做”学习教育目的只有一个,就是为了“强身健体”,有效清除思想上的“灰尘”和工作中的“病患”。因此,要善于抓住问题“牛鼻子”,强化问题导向,推动党员干部把自己摆进去,查思想、找差距、挖根源,对照党员标准检视和改进自己,花大力气解决理想信念不坚定、党的意识淡化、宗旨意识淡薄等问题,学以致用、以学促行、以学促改,真正拧紧思想上的“总开关”,把好头脑中的“总闸门”,把“两学一做”融入党员教育新常态,避免“走过场”。

  带着问题“学”。在现实中,有的党员干部在思想上有懈怠松动,理想信念模糊,缺乏共产主义信仰,精神空虚,不信马列信鬼神;有的党员干部不学习党章,不理解党章,导致行为没有准则,衡量没有标准,做事没有依据,不能明辨是非,立场不坚定,成了“墙头草”。“党员不抓,一盘散沙;党员不优,组织堪忧。”态度决定高度,思想决定行动。各级党委和组织部门要把这次学习教育作为一项政治任务,带着问题学,抓实“学”这个基础,组织全体党员尊崇党章、学习党章、遵守党章、维护党章,时时对标、处处对标、事事对标,把党章刻印在每个党员心中。没有规矩不成方圆,党规党纪是规范党员行为的具体遵循,要引导每个党员读原著、学原文、悟原理,做到学而信、学而用、学而行,补足“精神之钙”,铸牢“党性之魂”,时刻绷紧政治纪律和政治规矩这根弦,把从严治党的要求内化于心、外化于行,使党员干部经常擦拭信仰之灯,永远坚守精神家园。

  瞄着问题“做”。这几年从严治党管党让干部作风有明显改善,但作风问题具有顽固性和反复性,抓一抓就好转,松一松就反弹,一些党员干部漠视群众利益,吃拿卡要,与民争利,甚至身居官位尸位素餐,为官不为,平平安安占位子、疲疲沓沓混日子,状如“公堂木偶”,严重影响党员形象。喊破嗓子,不如做出样子。开展“两学一做”学习教育要坚持问题导向,增强针对性,瞄着问题去,带着问题学,对着问题走,针对问题改,要以更加高昂的斗志,更加雷厉风行的作风,更加务实有效的举措,查找制度缺失、工作漏洞、自身不足,盯紧末端硬碰硬,咬紧牙关,集中火力,有的放矢,不断抓好群众反映强烈突出问题的整改,抓好不严不实突出问题的整改,切实整治群众身边的各种不正之风,一件一件落实、一项一项整改,真正把问题抓细、抓实、抓到位。党员领导干部要做“两学一做”的先锋和模范,以身作则,以上率下,层层立标杆、做示范,让人们看到党员干部队伍的新气象。

  办好中国的事情,关键在党,关键在人。在推进“四个全面”的伟大进程中,需要打造一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的党员干部队伍,乘风破浪,砥砺前行。今年“两学一做”是加强党的思想政治建设的“重头戏”,它不是一次活动,要“严实”打底,突出正常教育,区分层次,有针对性地解决问题,用心用力,抓细抓紧抓实,把党的思想政治建设抓在日常、严在经常,不断夯实党员干部廉洁从政的思想基础,筑牢拒腐防变的道德防线,为全面建成小康社会献智慧、出实力、展形象。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062