注册
首页 > 齐鲁时评 > 时政焦点

焦伟:新闻工作者要抒写具有“时代温度”的作品

  学习贯彻习近平在党的新闻舆论工作座谈会上重要讲话精神系列评论之四:

  作者:焦 伟

  如果说社会责任是传播有“温度”新闻的基础,主流价值是呈现有“温度”新闻的方向,那么百姓视角是传递有“温度”新闻的路径。(《人民日报》 2月25日)

  在党的新闻舆论座谈会上,习近平总书记提出48字的“党的新闻舆论工作职责使命”,犹如一盏灯塔,为新闻舆论工作者指明了前行方向。在“你有登场权利,我有围观自由”的时代,整个社会需要有“时代温度”的新闻作品;人的身体有温度,生命才会延续,同理,作为一名新闻舆论工作者,“温度”就是生命。因此,要拿出有“温度”的作品,就要做有“温度”的新闻舆论工作者。

  做有“温度”的新闻舆论工作者,一方面要实事求是。马克思曾说过,不真实的思想必然地、不由自主地捏造不真实的事实,即歪曲真相、制造谎言。可见,实事求是是“温度”的基础。在信息化时代,为求新、求快、吸引大众眼球,有些新闻舆论工作者就会利用微博、贴吧等平台,在未经核实的情况下,编发新闻稿件,这样失真的新闻怎么会有温度可言呢?比如近期的“上海女孩逃离江西农村”事件被证实为虚假内容,就与“有温度”背道而驰。

  做有“温度”的新闻舆论工作者,另一方面要深入一线。“如人饮水,冷暖自知。”新闻舆论工作者要想有“温度”,必须深入实际、深入生活、深入群众,真正扎根基层。土壤在哪里?就在人民群众中。要坚持群众利益至上,真正贴近群众,反映群众心声,与人民大众同呼吸、共命运,既做党的方针、政策的宣传员,又做群众意愿和问题的代言人,切实反映出群众的真实“温度”。

  毛泽东说过:“凡是要推翻一个政权,总是要先造成舆论,总是要先做意识形态方面的工作,革命的阶级是这样,反革命的阶级也是这样。”新闻对政治的影响可见一斑。作为一名新闻舆论工作者,必须以强烈的政治意识,用自己的“温度”,书写具有“时代温度”的新闻作品,弘扬社会主义主旋律,让党的主张成为时代最强音。

  系列评论之三:用“实”的态度开创新闻舆论工作新局面
  系列评论之二:把握“两权”是新闻舆论的“牛鼻子”
  系列评论之一:用“好声音”厚植新闻舆论工作新优势

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062