注册
首页 > 齐鲁时评 > 时政焦点

李俊:用“实”的态度开创新闻舆论工作新局面

  学习贯彻习近平在党的新闻舆论工作座谈会上重要讲话精神系列评论之三:

  作者:李 俊

  2月24日,中宣部召开学习贯彻习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话精神电视电话会议。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆出席会议并讲话,强调宣传思想战线要把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为重要政治任务,深刻领会讲话提出的新思想新观点新论断新要求,切实把思想和行动统一到讲话精神上来。(2月25日 《人民日报》)

  自媒体时代的到来,舆论触发点增多,发声面广而杂,都是新闻舆论工作面临的巨大挑战。当今社会,传统的新闻传播方式已经不能满足民众的阅读需要,量大质差的舆论信息也趁机夺取舆论地盘,给予党的新闻舆论工作带来了新的挑战。新年伊始,习总书记召开党的新闻舆论座谈会高瞻远瞩,抓住宣传工作的牛鼻子。如何学习贯彻习总书记重要讲话精神?笔者认为,做好“五抓”有必要。

  抓政治方向,坚定不移的树立向党中央看齐的意识,要严于律己,不能人云亦云。抓正面宣传,提高宣传的质和量,在宣传中严审保证凝聚正能量的质,严格保障宣传主阵地不失守的量,相辅相成,提高宣传水平。抓改进创新,推动重点工作的新突破在于保持时代特点,社会敏锐度,利用新媒体全覆盖、受众面广的特点做好党的理论宣传,严守理论高地,夺取理论制高点。

  抓严格管理,严把主导权主动权,管理的严格是为了打铁还需自身硬,只有自己强大了,才能掌控新闻舆论的主导权,而不是被别人牵着鼻子走,才能掌握新闻舆论的主动权,而不是被动受气挨打。抓人才培养,人才是新闻舆论工作的血液,必须适时补充,血不纯则病,血量少则心有余而力不足,这就告诉我们队伍建设中要严格审查思想的纯洁度,政治的敏感度,保持血液的纯净,新鲜,活力十足。

  用“实”的态度实施“五抓”,开创党的新闻舆论工作的新局面。习总书记说:“空谈误国,实干兴邦!”一个“实”字,道出了治国的态度,也是党的新闻舆论工作的真谛。新闻舆论工作本身真实的特点,决定了抓政治方向要真实,即思想上、行动上都要向党中央看齐,保持一致性。

  抓正面宣传要务实,即在选材、内容、形式上应与实际相符,与稳定发展大局相称。抓创新要踏实,即新闻舆论工作的体制改革要与时俱进,借助自媒体时代特点倒逼机制变革,以网络作为主要平台,辐射社交媒介、QQ、微信、微博、APP客户端等等,做到受众面广,影响力大,可信度高。

  抓管理要严实,即严格遵循新闻舆论工作规律,有效的开展党的理论政策宣传,注重管理的高效,严把管理的纪律,把纪律挺在前面,发挥好党的喉舌作用,树立为党发声的强烈责任感。抓队伍建设要厚实,即新闻舆论队伍建设做到净和竟;思想上要干净,无杂念,忠于党;工作上要竞争,努力干,巧力干;这样培养人才会形成良性循环,为党的新闻舆论工作提供厚实的人才保障!

  不容置疑,党的新闻舆论工作事关党的形象以及党的意志,要发挥好党的喉舌作用,打造党的新闻舆论主阵地,夯实党的宣传基础,为党发声,为十三五开局提供足够有力的新闻舆论支撑!

  系列评论之二:把握“两权”是新闻舆论的“牛鼻子”
  系列评论之一:用“好声音”厚植新闻舆论工作新优势

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062