注册
首页 > 齐鲁时评 > 时政焦点

殷建光:把握“两权”是新闻舆论的“牛鼻子”

  学习贯彻习近平在党的新闻舆论工作座谈会上重要讲话精神系列评论之二:

  作者:殷建光

  刘奇葆强调,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,关键要体现在行动上、落实到工作中。要抓政治方向,坚定不移向党中央看齐;抓正面宣传,不断提高宣传质量和水平;抓改进创新,推动重点工作实现新突破;抓严格管理,牢牢把握主导权主动权;抓人才培养,建强工作队伍,努力开创党的新闻舆论工作新局面。(2月24日新华社)

  新闻舆论工作如何抓好严格管理?关键是牢牢把握住主导权、主动权“两权”,这是新闻舆论工作的“牛鼻子”,把握住了这“两权”,就能更好的落实习近平总书记提出的48基本工作方针。

  主导权,笔者认为,就是我们应该能够引导新闻舆论向健康、阳光、向上的方向发展。在这里,正面宣传是主要的,我们要不断学会发现美,彰显美,昂扬美,用正能量,凝聚力量,鼓舞人心,鼓足干劲,让我们的人民得到奋进的力量,看到光明的前途,美好的希望,激励人们快乐向前进。

  同时,正面宣传为主与舆论监督不矛盾,我们的舆论监督要,要直面现实,客观分析;要去情绪化,要理性分析,深入解剖,通过批评打造正能量,传递正能量。主导权是新闻舆论工作的重要工作,牢牢把握住主导权,新闻舆论工作才能在科学、法治、理性的轨道上健康发展,凝聚起人们奋战十三五,全面建设小康社会的磅礴精神力量。

  主动权,笔者认为,主动权包括两个方面的内涵,一是我们要主动走下去,去发现,去监督。我们的新闻舆论工作者不能高高在上,必须主动走人民生活中,与百姓心连心。随着网络时代的到来,我们既要充分利用网络主动出击,同时,我们也不要过度依赖网络,要主动下基层。

  另一方面,对于社会生活中的一些丑陋,一些问题,一些错误观点,我们更要主动出击,进行批驳,进行反驳,我们必须走在“谣言”前边,我们必须主动明辨是非、真假、美丑,给人民群众树立真善美的形象,帮助人民群众摆脱假、恶、丑的诱惑。

  把握“两权”是新闻舆论的“牛鼻子”,这是我们每一个新闻舆论工作者的担当,这是我们新闻舆论管理必须的坚守。把握主导权,引导我们的舆论健康发展;把握主动权,让我们的正确舆论永远占领主阵地。

  系列评论之一:用“好声音”厚植新闻舆论工作新优势

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062