首页 > 齐鲁时评 > 时政焦点

齐波:顺应人民群众新期待 给“两会”代表委员点赞!

  作者:齐 波

  随着潍坊市政协十二届五次会议的隆重开幕,潍坊正式进行“两会时间”。

  2015年潍坊市政协共收到提案355件,立案334件,涉及教育、交通、文化等民生话题。而与往年不同的是,今年大会秘书处又新增加了社情民意信息组,向市政协委员收集社情民意信息,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦。

  “两会代表”是人民的代表,凝聚着广大市民群众的力量和期望。作为人大代表和政协委员既要带着高度责任感参会,敢说真话、实话,善于思考、交流,勇于建言献策。同时还要带着广大市民群众的诉求和意愿参会,更接地气、反映民生问题,使两会成为汇聚民意、凝聚民心和推动和谐发展的大会。

  “经济发展新常态”为潍坊的发展带来了新的挑战,提出了新的要求,也必然会带来新的民生问题,这就要求代表委员及时地深入调研,了解社情民意,倾听民众呼声,抓住老百姓生活中最新的热点、难点和疑点问题。代表委员植根于人民、来自于人民,最了解人民群众的所需、所想、所盼。“顺应人民群众新期待”出现在今年的《政府工作报告》报告中,这要求代表委员们在“两会”中交出更有针对性、更有价值的惠及百姓、关注民生的答卷。

  今年“两会”代表委员们的提案更务实、更关注具体问题。如:代表委员们就如何加快发展学前教育、如何留住年轻的乡村教师、怎么解决我市中小学校“大班额”问题等多方面的问题为我市的教育改革提出宝贵建议。政协委员刘棣俭今年围绕食品安全、教育、旅游、医疗等话题提交了11件提案。这些提案都是他在日常的工作、生活过程中积累的,其中《加快乡村旅游转型升级,打造农村经济发展新引擎》的提案备受关注。政协委员王爱成提交了《关于尽快设置宝通西街与水库路路口信号灯的建议》的提案;政协委员曹玉娥则提交了一份《关于减免农村老年人电视收视费的建议》的提案。

  对社会弱势群体的关注更人性化。政协委员们针对社会上的特殊人群的特殊需求提出了充满爱意的建议,如:为老年人提供免费牛奶、减免农村老年人有线电视收费、加强残疾人无障碍设施的建设、加强流浪儿童救助等关注特殊人群的建议充满了人性关怀。

  对环保、抗旱节水等社会热点问题的探索更有深度。近两年来我市受干旱困扰,代表委员就从加强水生态环境保护、推进中水回收利用、推进“海绵城市”建设等方面,提出了务实又具有创新性的建议。

  “两会”还在进行中,让我们期望更多精彩的新提案。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司