注册
首页 > 齐鲁时评 > 时政焦点

韦其江:人才是夺取全面建成小康社会胜利的有力支撑

  作者:韦其江

  中共中央政治局委员、中组部部长赵乐际2日主持召开中央人才工作协调小组第42次会议,强调要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“四个全面”战略布局,牢固树立和自觉践行创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,聚焦建设人才强国目标,加快推进人才发展体制改革和政策创新,广开进贤之路、广纳天下英才,为“十三五”开好局起好步、夺取全面建成小康社会决胜阶段伟大胜利提供有力人才支撑。(2月2日《共产党员网》)

  求贤若渴为强国,《诗经》中周文王善于求贤曰:“思皇多士,生此王国。王国克生,维周之桢。济济多士,文王以宁。”因为周文王尊贤礼士,身边贤才济济,在位五十年,国势强盛。到了战国时期,燕昭王筑台招贤的佳话屡屡入诗如陈子昂《蓟丘览占》诗云:“隗君亦何幸,遂起黄金台。”李白《古风》:“燕昭延郭隗,遂筑黄金台。剧辛方赵至,邹衍复齐来。”

  求贤若渴、唯才是举,实为文明古国之传统。自古以来,所有的智者、贤者皆明人才是强国、兴国的源泉。党的十八大以来,习近平总书记对人才工作作出一系列重要指示,强调要“坚持党管人才原则”,“择天下英才而用之”,“在全社会大兴识才、爱才、敬才、用才之风”,“让人才事业兴旺起来”,等等。而此次由中共中央政治局委员、中组部部长赵乐际主持召开中央人才工作协调小组第42次会议,更是再一次的强调了要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“四个全面”战略布局,聚焦建设人才强国目标,加快推进人才发展体制改革和政策创新,广开进贤之路、广纳天下英才。

  谋定而后动,一系列政策举措适时出台,为人才发展工作给予了强有力的支持。如7月份出台的《关于深化人才工作体制机制改革 促进人才创新创业的实施意见》,该意见为人才发展工作增添了新动力、新活力,给予了人才发展最大的帮助。再如围绕“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带建设、精准扶贫,大力引进、培养急需紧缺人才等战略也都是为人才发展而谋。

  “致天下之治者在人才“,人才是衡量一个国家综合国力的重要指标。没有一支宏大的高素质人才队伍,全面建成小康社会的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦就难以顺利实现。在十三五开局之际,国家更需要破解发展难题、增强发展动力、厚植发展优势,需要充分发挥人才第一资源的作用。赵乐际在会上强调,”借着如火如荼的“一带一路”建设发展之际,要优化人才资源配置,清除人才流动障碍,提高社会横向和纵向流动性,完善人才激励政策,健全市场化、社会化人才服务体系。营造出一个识才爱才敬才用才的社会环境、政策环境、文化环境。

  习近平总书记也曾强调,“要着力破除束缚人才发展的思想观念,推进体制机制改革和政策创新, 开创人人皆可成才、人人尽展其才的生动局面”。 人才工作面广量大,知易行难,要做的工作非常多。围绕国家人才发展规划的落实,我们坚持抓重点、抓关键、抓统筹。面对人才工作发展所遇到的瓶颈抑或可以称之为痼疾,党和政府要敢于攻坚克难,向其开刀,扫除体制壁垒和身份障碍,最大限度调动人才发展的积极性,让一切创造社会财富的源泉都能够人尽其才、才尽其用。

  “大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡,安得猛士兮守四方。”人才是一个国家的核心竞争力,只有各方面优秀人才集聚到党和国家事业中来,才能为“十三五”开好局起好步、为夺取全面建成小康社会决胜阶段伟大胜利提供有力人才支撑,为实现中华民族伟大复兴的恢弘大业奠定坚实的基础。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062