首页 > 齐鲁时评 > 时政焦点

高仲平:红色文化是经济建设的营养剂和助推力

  编者按:十二届省人大五次会议和省政协十一届四次会议于2016年1月23日、24日召开。2015年是全面深化改革关键之年,山东立足新起点,抢抓新机遇,锐意进取,攻坚克难,稳步突破,谱写了齐鲁大地改革新篇章。在“ 十三五”开局之年,全面建成小康社会攻坚之年,山东将有哪些重大发展?齐鲁时评推出系列评论,聚焦两会热点,畅谈社会民生发展。

  系列评论之十三:红色文化是推进经济建设营养剂和助推力

  作者:高仲平

  史上的极寒也阻挡不住今年全省两会吹出的缕缕文化发展新风。

  刚刚召开的全省两会上,根据今年1.2万多字的政府工作报告内容分析,可以窥见一斑。文中大篇幅特别介绍了文化建设,特别是对今后一段时间以来文化强省建设也有了明确的思路,仅仅挖掘和利用齐鲁文化就用了1860个字,约占整篇政府工作报告的15% ,这就更对于山东省的下一步文化强省建设的大力发展指明了正确的方向。

  生活在基层,多年从事文化建设,笔者认为这对于发展文化传承和产业化,必将是一个前所未有的大好时机。我们有理由相信,在不久将来,山东的文化发展传承和产业化也将是全面推进经济建设最好的营养剂和助推力。

  发展红色文化要紧跟形势,永远不要褪色,一定要成为全面推进经济建设的营养剂和助推力。发展红色传承不是空穴来风,习近平总书记就是传承红色基因的坚定践行者,在追红色记忆、走红色足迹、悟红色精神中,习总书记总是以身作则地实现着“让红色基因代代相传”。

  发展红色文化建设,就是要好好学习好红色文化产生历史背景、经验和其内在的精神实质、精髓。一定要让红色文化产生的丰富经验和精神实质变成发展经济的精髓理念,才能达到发展红色文化成为全面发展经济的画龙点睛之笔。今后,我们在实践中国梦的伟大进程中,红色文化的发展传承和产业化势在必行,我们只有认真学习好红色文化产生历史背景、经验,用其内在的精神实质、精髓来指导和践行红色精神,只有从革命先辈身上汲取红色的营养剂,才能够坚定强力全面实现伟大中国梦的信心和决心。

  要把老一辈革命先烈的红色经验制作成精品文艺作品、有深度的教学课件和后期文化产业产品,作为激发我们在经济建设中的动力源泉和助推力。中国革命的历史就是一部大写的红色史诗,我们要用这些必要的形式,时刻提醒,永远牢记心中,千万不要忘记过去,忘记过去,就等于背叛,一定要让红色在我们一代代的人们心中扎住根,开出花,结出果。

  要把红色革命历史足迹充分挖掘出来,作为最能激发人民艰苦创业的教育基地,建设好,维护好,研究好,传承好。井冈山精神、沂蒙山精神,延安精神,红嫂精神……等等,所有这些,都是我们全力实现经济飞速发展和伟大中国梦的最好营养剂和助推力。充分发挥红色基地教育传承作用,要让一代又一代人民,重温红色革命足迹,认识到现在生活的来之不易,培养出红色的血脉和基因,让红色文化的精髓成为发展传承和产业化的正确理念,真正成为全面推进经济建设最好的营养剂和助推力。

  山东沂水县就充分利用沂蒙红嫂祖秀莲乳汁喂八路军伤员的感人事迹,拍摄红色微电影,建设红色纪念馆,既繁荣了文艺市场,又让人们感受到了红色文化的滋润和洗礼,激发了全县人民积极投入全县经济建设的动力,取得了良好的社会效果。另外,红色文化传承也大力带动了当地红色产业的发展,以沂蒙红嫂为基础的红色旅游产业迅速发展,当地红嫂农家乐等餐饮服务业方心未艾。红色产业的发展成为了当地经济建设新引擎,为广大农民增收致富起到了很好的助推效果。同时,红色文化传承还普及了对广大人们的红色传统教育,收到了一石击三鸟的效果。

  系列评论之十二:政协全会贵在解决了群众代表“说”的问题
  系列评论之十一:筑牢五大发展理念是摆脱“换挡焦虑”的根本
  系列评论之十:让脱贫攻坚的嘹亮号角响彻齐鲁大地
  系列评论之九:高质量的意见建议是对履职的最大负责
  系列评论之八:生存才是环保“要打持久战”的战略目标
  系列评论之七:环境保护是建设“美丽文明新山东”的基石
  系列评论之六:提前实现“省标”贫困人口全脱贫体现攻坚决心
  系列评论之五:融合齐鲁文化发展合力 打造山东发展新业态
  系列评论之四:民主协商助力山东十二五胜利收官的厚重答卷
  系列评论之三:“提案查重”由抽查变为普查的多重启迪
  系列评论之二:群众代表旁听政协会议”不妨建常态机制
  系列评论之一:山东激发“消费”经济马车发展潜力需精准发力

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司