首页 > 齐鲁时评 > 时政焦点

桑胜高:筑牢五大发展理念是摆脱“换挡焦虑”的根本

  编者按:十二届省人大五次会议和省政协十一届四次会议于2016年1月23日、24日召开。2015年是全面深化改革关键之年,山东立足新起点,抢抓新机遇,锐意进取,攻坚克难,稳步突破,谱写了齐鲁大地改革新篇章。在“ 十三五”开局之年,全面建成小康社会攻坚之年,山东将有哪些重大发展?齐鲁时评推出系列评论,聚焦两会热点,畅谈社会民生发展。

  系列评论之十一:筑牢五大发展理念是摆脱“换挡焦虑”的根本

  作者:桑胜高

  省委书记、省人大常委会主任姜异康在参加省十二届人大五次会议临沂代表团审议时强调,临沂作为相对欠发达地区,面临着加快发展和加快转型的双重任务,必须主动适应、把握、引领经济发展新常态,自觉把五大发展理念作为“指挥棒”,深化工作思路,实现工作指导上的与时俱进。要找准定位,主动与发达地区对标;拓宽思路,摆脱“速度情结”和“换挡焦虑”;强化措施,突出供给侧结构性改革,在调整中发展,在创新中发展,确保实现“十三五”良好开局。(1月24日 齐鲁网

  在我国经济发展进入新常态后,“速度情结”和“换挡焦虑”成为公众关注的热词。二者形象地反映出一些地方在面对经济增速放缓,经济下行压力持续加大,转方式、调结构困难重重的局面时所存在的矛盾心理。这也是困扰一些地方在经济发展新常态下谋求新发展、实现新跨越最主要的思想障碍。

  姜异康书记在参与临沂代表团审议时将二者重提,显然具有很强的针对性。不久前,临沂的铁腕治污赢得了社会各界的一致认可和称赞。而治污必然要伴随着结构调整的阵痛,要经济GDP还是要全面发展的绿色GDP?考验的是一方治理者的决心和耐力,更考验着治理者的担当和智慧。显然,对于刚刚迈开铁腕治污步伐的临沂来说,仍然处在发展速度和发展质量博弈的当头。此时,姜异康书记对临沂提出要摆脱“速度情结”和“换挡焦虑”,无疑是对临沂要实现转型升级的再动员、再加压、再鼓劲。这既是要求,更是目标和希望,势必会进一步坚定临沂社会各界将铁腕治污进行到底的信心和决心。

  其实,经济增速放缓并不可怕,“三期”叠加、困难交织并不足惧。因为,以习近平为总书记的党中央高瞻远瞩、审时度势,给出了适应新常态、引领新常态、发展新常态的方法,那就是党的十八届五中全会上提出的“五大发展”理念。这“五大发展”理念是新形势下破解各种难题的“制胜法宝”。只要将其落实好,用到位,各种困难就会迎刃而解。当然,只要落实好“五大发展”理念,用其指导地方发展实践,就一定能摆脱“速度情结”和“换挡焦虑”。换言之,“五大发展”理念是摆脱“速度情结”和“换挡焦虑”的根本。

  且不说“绿色发展”所提供的“既要金山银山,又要绿水青山”的方向性指引,也不说“共享发展”是各项发展所追求的最终目标,单就“创新发展”的内涵来说,就是破解发展难题的重要方法所在。从传统的资源要素驱动发展,到新常态下创新要素驱动发展,其实正是消除“速度情结”和“换挡焦虑”的必经之路。可以想见,在创新驱动下,有更多的经济增长点涌现出来,实现了经济发展的软着陆,完成了发展转型,实现了经济效益、社会效益、生态效益的多赢,此种情形下,“速度情结”和“换挡焦虑”自然会烟消云散。

  从这个角度讲,摆脱“速度情结”和“换挡焦虑”,不仅是对临沂提出的目标和要求,也是对全省发展所提出的明确目标和要求。相关方面一定要认真领会这一要求的精神实质,在今后的发展中牢固树立“五大发展”理念,自觉摆脱“速度情结”和“换挡焦虑”,夺取经济发展新常态下的更大胜利。

  系列评论之十:让脱贫攻坚的嘹亮号角响彻齐鲁大地
  系列评论之九:高质量的意见建议是对履职的最大负责
  系列评论之八:生存才是环保“要打持久战”的战略目标
  系列评论之七:环境保护是建设“美丽文明新山东”的基石
  系列评论之六:提前实现“省标”贫困人口全脱贫体现攻坚决心
  系列评论之五:融合齐鲁文化发展合力 打造山东发展新业态
  系列评论之四:民主协商助力山东十二五胜利收官的厚重答卷
  系列评论之三:“提案查重”由抽查变为普查的多重启迪
  系列评论之二:群众代表旁听政协会议”不妨建常态机制
  系列评论之一:山东激发“消费”经济马车发展潜力需精准发力

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司