首页 > 齐鲁时评 > 时政焦点

张新峰:让脱贫攻坚的嘹亮号角响彻齐鲁大地

  编者按:十二届省人大五次会议和省政协十一届四次会议于2016年1月23日、24日召开。2015年是全面深化改革关键之年,山东立足新起点,抢抓新机遇,锐意进取,攻坚克难,稳步突破,谱写了齐鲁大地改革新篇章。在“ 十三五”开局之年,全面建成小康社会攻坚之年,山东将有哪些重大发展?齐鲁时评推出系列评论,聚焦两会热点,畅谈社会民生发展。

  系列评论之十:让脱贫攻坚的嘹亮号角响彻齐鲁大地

  作者:张新峰

  近日,省长郭树清在政府工作报告中指出:要加快农业结构调整和农村脱贫攻坚,确保今年脱贫人口不少于120万。(据齐鲁网相关报道:打好脱贫攻坚第一仗 确保今年脱贫人口不少于120万

  当前,正在召开的“两会”是齐鲁大地政治生活中的“头等大事”。与往年相比,今年的两会又具有特殊的意义。今年是山东进入全面建成小康社会决胜阶段和实施“十三五”规划的开局之年,也是按照中央部署实施脱贫攻坚战的起步之年。尤其是对贫困群众来讲,关注最为集中的就是脱贫攻坚工作。某种意义上来说,今年的脱贫攻坚工作能否开好局起好步,不仅事关山东经济社会的健康发展,更关乎齐鲁大地父老乡亲的利益福祉。

  近年来,我省高度重视扶贫工作,连续出台扶持政策,全省扶贫工作取得了扎实成效。早在2012年,我省就启动实施了新一轮的“全省农村扶贫开发纲要(2011-2020年),明确了到2020年的扶贫目标、主要任务和重点措施。在2014年3月,省委、省政府立足于全省扶贫工作实际情况,决定进一步提高扶贫标准,当年提高到3000元(2010年不变价),比国家标准高700元。

  2015年9月以来,省委省政府接连召开专题会议,对扎实推进精准扶贫提出了一系列重要指导意见。目前,我省已基本建立起专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”的扶贫开发新格局,已连续四年每年减贫100万人以上。特别是近年来我省探索的一些扶贫工作的好经验,不仅从根本上解决了部分贫困片区的整体脱贫问题,还为全国类似地区实现脱贫探索了路径,积累了经验。

  虽然全省脱贫工作取得了非常大的成效,但是辩证来看,好做的工作基本做完,剩下的都是难啃的“硬骨头”,要完成今年120万贫困人口的脱贫任务,时间紧、任务重、形势严峻,要求全省各级党员干部必须拿出决战必胜的勇气和坚韧不拔的干劲,确保实现开局之年的“开门红”。

  谋定而后动,要“找准穷根”。齐鲁大地幅员辽阔,区域发展差异很大,贫困人口的情况也不同。特别是在那些生态脆弱、灾害频发、位置偏远的区域,都是一些难啃的“硬骨头”。所以,做好山东的脱贫攻坚工作,最基础的是要真正把把贫困人口、贫困程度、致贫原因等搞清楚,找准贫困的“症结”和贫困群众的“困根”。同时,既要正确应对扶贫工作中面临的新情况、新问题,又要全面看待和辨证分析扶贫工作面临的新变化、新机遇,真正做到心中有数、胸有成竹。

  实干结硕果,要“精准发力”。面对这块必须啃下的“硬骨头”,没有务实管用的脱贫之策,要想如期实现脱贫无疑是“天方夜谭”。因此,全省各级党组织和党员干部必须根据中央的统一安排,坚定实施“五个一批”工程,紧紧围绕省委省政府的要求部署,坚持因地制宜、因时制宜、因人制宜,针对不同的扶贫对象采取不同的具有针对性的措施,确保真扶贫、扶真贫、见成效。另外,要突出重点、坚守底线、完善制度,牢牢掌握脱贫工作的主动权,在实干中促进发展,在实干中确保完成全年120万人脱贫的目标。

  上下同欲胜,要坚持“群众路线”。脱贫攻坚牵涉面广,难度复杂,不是哪一个人、哪一个地方的事情,必须充分发动干部群众共同参与。脱贫攻坚工作的主体是群众,对象是群众,所以必须坚持走群众路线。真正调动群众的积极性主动性,打一场脱贫攻坚的“人民战争”,才能确保战之必胜。习近平总书记曾指出:“党的政策好不好,要看乡亲们是哭还是笑。”脱贫攻坚工作更是如此。检验扶贫工作成效的标尺其实很简单,就是看贫困群众是否如期实现脱贫,扶贫成效只能是群众说了算。

  艰难困苦,玉汝于成。让贫困群众如期脱贫,在实现共同富裕的道路上“不掉队”,不仅是全省各级党组织和党员义不容辞的责任,更是兑现党对人民群众庄严承诺的政治要求。越是在这样的关键时刻,就越需要全省各级党员干部精诚团结,真抓实干。脱贫攻坚战的号角已经吹响,全省各级党员干部只有本着对历史、对人民高度负责的精神,咬定目标、苦干实干,我们才能打赢脱贫攻坚战。

  系列评论之九:高质量的意见建议是对履职的最大负责
  系列评论之八:生存才是环保“要打持久战”的战略目标
  系列评论之七:环境保护是建设“美丽文明新山东”的基石
  系列评论之六:提前实现“省标”贫困人口全脱贫体现攻坚决心
  系列评论之五:融合齐鲁文化发展合力 打造山东发展新业态
  系列评论之四:民主协商助力山东十二五胜利收官的厚重答卷
  系列评论之三:“提案查重”由抽查变为普查的多重启迪
  系列评论之二:群众代表旁听政协会议”不妨建常态机制
  系列评论之一:山东激发“消费”经济马车发展潜力需精准发力

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司