首页 > 齐鲁时评 > 时政焦点

高仲平:高质量的意见议案是对履职的最大负责

  编者按:十二届省人大五次会议和省政协十一届四次会议于2016年1月23日、24日召开。2015年是全面深化改革关键之年,山东立足新起点,抢抓新机遇,锐意进取,攻坚克难,稳步突破,谱写了齐鲁大地改革新篇章。在“ 十三五”开局之年,全面建成小康社会攻坚之年,山东将有哪些重大发展?齐鲁时评推出系列评论,聚焦两会热点,畅谈社会民生发展。

  系列评论之九:高质量的意见建议是对履职的最大负责

  作者:高仲平

  雪花飘飘,寒风刺骨,在这史上极寒的日子里,全省两会如同人民期盼的春天一样不可阻挡,一派春意盎然,隆重拉开了全省上下热烈参政议政的帷幕。

  全省两会的隆重召开,这必将是全省人民共同期盼的一件大事、好事、喜事,更是全省上下各级人大代表、政协委员们积极参政议政的大好时机。全省各级人大代表、政协委员们代表着全省人民的重托和希望,一定要吃透两会精神实质,深入调查研究真情,摸清经济社会发展根源,才能提出质量硬、水平高的意见和建议来。高质量的意见建议更是每一个代表、委员对党和人民以及自己履职的最大负责。那么,如何提出高质量的意见建议?笔者也是一个在基层工作过多年的政协委员,结合工作实际,认为主要应做好以下几点。

  首先,作为一个代表、委员要时刻关注国际、国内发生的大事以及一些相关的时事政治和人民群众普遍关注、关心的热点难点问题,这是提出高质量意见建议的关键所在。日常工作中,无论是参加集体活动和会议,还是在分级研讨和基层调研,只有心中有党和国家,眼中有老百姓,也就是说,只要做到“拳不离手,曲不离口”的时时关注,就不难发现和发掘出高水平资政议政情况和贴近群众好的高质量意见建议来,才能让自己的意见建议上符合政策,下能接地气。

  其次,作为一个代表、委员重要的就是要做好调查研究,这是提出高质量意见建议的基础和基石。俗语说的好,没有调查,就没有发言权。目前,整个社会处在高速发展时期,各种新生事物层出不穷,各类社会矛盾错综复杂。这就需要广大代表、委员一定要脚踏实地,沉下身子去。一次调研不成功,有疑问,那就再次。再次,还有疑问,那就三次。不管几次,只有直至自己先把问题弄懂弄透彻才行。如果没有深入细致的调查研究,提出高质量的意见建议如同天方夜谭,根本不可能。

  再就是,作为一个代表、委员重要的就是要吸纳各方建议,成为党和人民之间的桥梁纽带,真正传达党的声音到基层,真正反馈人民的呼声至高层,这是提出高质量意见建议的最好目标。还有,作为一个代表、委员提出意见建议要符合现情实情,也就是说要符合实事求是的原则。不要高大上,要实实在在,要上接精神实质,下接实情地气。只有这样,提出意见建议才能有活力和生命力。

  最后一点,那就是要贵在实践,重在落实。作为一个代表、委员重要的就是提出的意见建议一定要自己抓在手上,放在心上,时刻关注,时时关心,只要是正确的,要做到不达目标不罢休,不到黄河不死心。其次,一定要依靠组织的力量,把自己好的意见建议变成现实,真正符合现情,为民所用。

  总之,要使自己的意见建议质量硬、水平高,那就必须上符合国情,下符合民情。要使自己的意见建议质量硬、水平高,那就必须遵循实事求是的原则,才能达到事半功倍的的功效,才是对党和人民以及自己履职的最大负责。

  系列评论之八:生存才是环保“要打持久战”的战略目标
  系列评论之七:环境保护是建设“美丽文明新山东”的基石
  系列评论之六:提前实现“省标”贫困人口全脱贫体现攻坚决心
  系列评论之五:融合齐鲁文化发展合力 打造山东发展新业态
  系列评论之四:民主协商助力山东十二五胜利收官的厚重答卷
  系列评论之三:“提案查重”由抽查变为普查的多重启迪
  系列评论之二:群众代表旁听政协会议”不妨建常态机制
  系列评论之一:山东激发“消费”经济马车发展潜力需精准发力

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司