首页 > 齐鲁时评 > 时政焦点

桑胜高:提前实现“省标”贫困人口全脱贫体现攻坚决心

  编者按:十二届省人大五次会议和省政协十一届四次会议于2016年1月23日、24日召开。2015年是全面深化改革关键之年,山东立足新起点,抢抓新机遇,锐意进取,攻坚克难,稳步突破,谱写了齐鲁大地改革新篇章。在“ 十三五”开局之年,全面建成小康社会攻坚之年,山东将有哪些重大发展?齐鲁时评推出系列评论,聚焦两会热点,畅谈社会民生发展。

  系列评论之六:提前实现“省标”贫困人口全脱贫体现攻坚决心

  作者:桑胜高

  郭树清省长在今年的政府工作报告中指出,“十三五”期间,将持续加强民生保障。坚持科学扶贫、注重实效,做到精准扶贫、精准脱贫,提前实现省定标准贫困人口全部脱贫。(据齐鲁网相关报道:山东省十二届人大五次会议开幕 郭树清作《政府工作报告》

  “提前实现省定标准贫困人口全部脱贫”,当我们听到这样掷地有声的强音时,想必无数人会为这强音所感染、所振奋。这无疑为全省尚处于贫困线以下的群众带来了福音,让贫困群众吃了一颗脱贫致富的“定心丸”,让他们对未来的生活充满期待,充满了脱贫致富的勇气。同时这也彰显省政府坚决打赢脱贫攻坚战的决心和信心。

  2015年年底召开的“史上最高规格扶贫会”上,习近平总书记强调:消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。全面建成小康社会,是我们对全国人民的庄严承诺。脱贫攻坚战的冲锋号已经吹响。我们要立下愚公移山志,咬定目标、苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。这为全国的扶贫工作提出了明确目标和要求,并为今后各级各地的脱贫攻坚指明了方向。艰巨的任务摆在面前,不仅考验着各级党委政府的战略执行力,更考其责任担当。

  山东作为经济大省,尽管绝大多数群众早已经摆脱了贫困,实现了脱贫致富。但不容忽视的是,目前仍有少数群众仍处在贫困线之下。截至去年底,全省共有省定标准以下贫困人口394万人,国定标准以下贫困人口231万人。这些贫困人口迫切需要党委、政府的扶贫政策精准落地,借力实现脱贫致富。这说明,山东省在脱贫攻坚方面,仍然需要持续发力,来不得丝毫懈怠和丁点马虎,只有所有困难群众都脱贫了,党和政府及社会各界才能放心。

  “提前实现省定标准贫困人口全部脱贫”,绝不只是一句口号,饱含着对贫困群众的关切,更饱含脱贫攻坚的战略定力和执行力。我们看到“省定标准”贫困人口要比“国定标准”贫困人口要多,这说明山东省在实现脱贫攻坚上,目标更高、标准更高、境界更高,充分体现了对习近平总书记提出的山东要“走在前列”高点定位要求的全面把握和落实。而提前实现所定脱贫目标,则是对中央扶贫政策精准化落实和坚定执行。“提前实现省定标准贫困人口全部脱贫”目标,一方面会让贫困群众尽快脱贫致富,尽快更多更广享受改革发展成果和红利;另一方面则可为兄弟省市脱贫攻坚提供经验借鉴。无论是从局部,还是从全局看,其意义和作用都非比寻常。

  当然,“提前实现省定标准贫困人口全部脱贫”目标,不会一蹴而就。改革进入攻坚期和深水区后,剩下的都是难啃的“硬骨头”,扶贫领域的“硬骨头”更是自不待言。要啃掉这些“硬骨头”,一要靠党委政府的坚强领导;二要靠对中央扶贫政策的精准把握、精准落实。更为关键的是,部门之间要合力,上下之间、干群之间要齐心。只有这样,“提前实现省定标准贫困人口全部脱贫”的目标,才能顺利实现。

  系列评论之五:融合齐鲁文化发展合力 打造山东发展新业态
  系列评论之四:民主协商助力山东十二五胜利收官的厚重答卷
  系列评论之三:“提案查重”由抽查变为普查的多重启迪
  系列评论之二:群众代表旁听政协会议”不妨建常态机制
  系列评论之一:山东激发“消费”经济马车发展潜力需精准发力

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司