首页 > 齐鲁时评 > 时政焦点

桑胜高:民主协商助力山东十二五胜利收官的厚重答卷

  编者按:十二届省人大五次会议和省政协十一届四次会议于2016年1月23日、24日召开。2015年是全面深化改革关键之年,山东立足新起点,抢抓新机遇,锐意进取,攻坚克难,稳步突破,谱写了齐鲁大地改革新篇章。在“ 十三五”开局之年,全面建成小康社会攻坚之年,山东将有哪些重大发展?齐鲁时评推出系列评论,聚焦两会热点,畅谈社会民生发展。

  系列评论之四:民主协商助力山东十二五胜利收官的厚重答卷

  作者:桑胜高

  1月23日上午,山东省政协第十一届山东省委员会第四次会议在济南召开,山东省政协主席刘伟向大会作工作报告。报告指出,在过去的一年,中共山东省委团结带领全省人民攻坚克难、拼搏奋斗,经济社会发展取得新成就,“十二五”规划胜利收官。(据齐鲁网相关报道:数据控|一张图看懂2015年山东省政协常委会工作报告

  2015年是“十二五”规划的收官之年。这一年,在党中央、国务院及山东省委、省政府的坚强领导下,山东的改革开放和现代化建设事业取得了有目共睹的成就。在山东社会各界的奋力拼搏下,山东“十二五” 期间的各项任务目标圆满完成,“十二五”规划胜利收官。这一辉煌成就寄寓着全省各行各业、方方面面的努力。这其中就包括中国人民政治协商制度作用的充分发挥。

  数字是枯燥的,但数字却最有说服力。过去的一年,山东省政协在议政建言、民主协商等诸多方面,交上了一份厚重的答卷。议政建言方面:围绕弘扬齐鲁文化推进山东道德高地建设、抗战纪念场所作用发挥、历史文化遗产保护等方面,开展了40余次调研视察考察活动,各界别组开展活动202次、参加委员2200余人次,形成建议案2份、调研视察考察报告29份,收到提案967件、立案855件,报送社情民意信息547篇。民主协商方面:开展专题协商、对口协商、界别协商、重点提案办理协商等30项协商活动,许多协商成果得到采纳、应用;创新开展的网络议政,引起网友广泛关注,汇集意见建议500余条。通过相关数字,我们不仅感受到了政治协商制度重要性,而且感受到了其工作的厚重。应当说,这些数字的背后,是省政协立足本职,扎实工作的结果,是新形势下发挥参政议政职能的最直接体现。

  枝叶关情,民生为先。这份厚重答卷的背后,是政协组织、政协委员们的民生情怀,是广大老百姓的所急、所想、所盼,是基层的声音、老百姓的声音。这其中既有对老百姓衣食住行的关注和呼吁,也有对党委政府决策的参谋和意见;既有对一些社会民生“短板”的直言不讳,也有对潜在风险的忧虑和担心;既有工作、事业中的启迪,也有探索实践中的智慧。可以说,这份厚重的答卷是汗水与智慧的结晶,是民生民意的集成。透过这份答卷,我们不仅可以感受催人奋进的力量,更能感受政协及政协委员们的责任担当。

  没有调查就没有发言权。民主协商,参政议政,最重要的一点就是要深入群众、脚踏实地搞调研。只有这样,才能真正为老百姓代言,才能将群众的心声反映出来。从这份答卷中看,化学品行业安全监管、社会信用数据平台建设、省会城市圈重大基础设施建设互联互通、近岸海域和入海河流污染防治因病致贫群体脱贫、助推企业海外发展、农村转移人口融入城市、扶持少数民族特需商品生产企业发展、黄河沿岸历史文化遗产保护、预防网络诈骗等提案,都是深入调查研究基础上的智慧结晶,符合老百姓的期盼、具有很强的针对性和可操作性,这些提案势必会对解决相应的问题提供决策和参考依据,势必满足群众的新期待。

  百尺竿头更进一步。“十三五”规划已经起步,全面建成小康社会的决胜阶段已经来临。站在新的历史起点上,我们更加期待民主协商制度发挥推动历史、推动社会进步的伟大作用,这也是社会各界的一致心声。

系列评论之三:“提案查重”由抽查变为普查的多重启迪
系列评论之二:群众代表旁听政协会议”不妨建常态机制
系列评论之一:山东激发“消费”经济马车发展潜力需精准发力

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司