首页 > 齐鲁时评 > 时政焦点

刘同江:“提案查重”由抽查变为普查的多重启迪

  编者按:十二届省人大五次会议和省政协十一届四次会议于2016年1月23日、24日召开。2015年是全面深化改革关键之年,山东立足新起点,抢抓新机遇,锐意进取,攻坚克难,稳步突破,谱写了齐鲁大地改革新篇章。在“ 十三五”开局之年,全面建成小康社会攻坚之年,山东将有哪些重大发展?齐鲁时评推出系列评论,聚焦两会热点,畅谈社会民生发展。

  系列评论之三:“提案查重”由抽查变为普查的多重启迪

  作者:刘同江

  1月23日,省政协十一届四次会议上,刘伟主席向大会作常委会工作报告时说,山东省政协2015年收到提案967件。此前一天,大会提案工作专题记者会透露,省政协针对提案抄袭问题,研究制定了《提案抄袭认定处理暂行办法》,“提案查重”由过去抽查变为普查,并委托第三方机构开展查重检索对比工作。今后将健全违纪处罚措施,进一步加大公开力度,接受社会监督。

  委托第三方对提案普遍查重,此举在全国属首创。从邀请普通群众旁听政协会议到组织系列活动,从开展网络议政到转变会风,省政协近年来以创新促工作提质提效,得到各界好评。这次开展“普遍查重”,人们感受到的不仅仅是创新。

  “普遍查重”体现了向自我开刀的勇气。提案抄袭,糊弄社情民意、破坏政协形象,危害多多。清除这一病灶,对政协工作健康发展必不可少,但也会影响到某些委员的面子和政协的形象。省政协将查重工作委托给第三方,并且接受社会监督,体现了对问题零容忍的态度、不护短遮丑的胸怀。这与当前中央、省委在作风建设、反对腐败上的思路态度不谋而合。其实,抄袭不也是一种软腐败?政协工作直通民意,日益受到社会关注,对工作中的出现的问题绝不姑息,即使 “丑处”外扬,也只会让民意得到更真实的表达、参政议政质量更高,如果讳疾忌医,反而才是真正的自毁形象。

  “普遍查重”体现了科学和法治思维。交由独立的第三方查重,会更有效、更客观,是科学的选择。制定《提案抄袭认定处理暂行办法》,让问题治理有规可依,是法治思维在具体工作的体现。不断推进人民政协工作规范化、制度化,提高工作质量、发挥委员主体作用,需要这种科学的态度、法治的思维。

  “普遍查重”体现了落实落细的作风。参政议政敷衍塞责、履职不尽心用力等等表现,堪称政协工作领域的不正之风,社会反映强烈,需要整治扭转。对不正之风是满足于批评抨击、内部自查、抓几个典型,还是换一种思路?从最具体的抄袭抓起、让第三方普查、谁也不能例外,省政协这些做法,体现了抓细抓实抓小、标本兼治的特点,和“八项规定”从具体事抓起、反腐败从中秋月饼、春节红包入手,有异曲同工之妙。看起来只是反抄袭,但对所有委员的教育警示意义、对会风作风转变的推动作用,却又不仅仅局限于提案工作范围。

  刘伟主席在报告中谈到2016年工作时指出“必须坚持强烈的问题导向”。进步、发展、提高,就是在解决突出问题的过程中实现的。“普遍查重”体现的创新精神、改革勇气、法治思维、严实作风,呼应了群众关切,顺应了社会期待、契合了时代要求。“两会”不断发扬这样的精神和作风,作用和职能将会发挥得越来越好!

  系列评论之二:群众代表旁听政协会议”不妨建常态机制
  系列评论之一:山东激发“消费”经济马车发展潜力需精准发力

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司