首页 > 齐鲁时评 > 时政焦点

山东激发“消费”经济马车发展潜力需精准发力

  编者按:十二届省人大五次会议和省政协十一届四次会议于2016年1月23日、24日召开。2015年是全面深化改革关键之年,山东立足新起点,抢抓新机遇,锐意进取,攻坚克难,稳步突破,谱写了齐鲁大地改革新篇章。在“ 十三五”开局之年,全面建成小康社会攻坚之年,山东将有哪些重大发展?齐鲁时评推出系列评论,聚焦两会热点,畅谈社会民生发展。

  系列评论之一:山东激发“消费”经济马车发展潜力需精准发力

  作者:崔中连 李龙 袁敬宇

  2015全年经济收官,各领域开始新一轮数字盘点。

  在今年的全省商务工作会上,从一个个枯燥的数字,有心人可能会从中读出一些端倪。比如,全年货物进出口2417.5亿美元(比2013年下降200多个亿)。当然全国的形势也大体如此。这说明作为拉动经济发展的“三驾马车”其中一驾宣告脱力,而从成长性来说,长期排在末尾的消费则毫无疑问走到了最前台。也由此意味着我们曾经的“大进大出”时代很难再现,而要确保整个国民经济不会过早失速,动力结构调整迫在眉睫。

  专家们早就提醒,越是在经济最初的刹车阶段越要谨慎,短时间的失速可能没有问题,但一旦形成惯性,到达一定的临界点,经济增速的快速下滑势必破坏市场信心,造成悲观预期,投资、消费趋于保守,失业问题、财政问题、社会问题可能接踵而至,导致一系列不利于经济社会的连锁反应。

  在现阶段,投资趋于平稳,不可能有过快增长。进出口,虽然去年三季度山东与国家协同出台了密集的促进政策,但政策的“缓释效应”决定了不可能立竿见影。那接棒前行的重要力量就落到了消费的身上。

消费
  也正是如此,今天商务会上发放的《2016年全省商务工作工作要点》(征求意见稿)中,主要工作目标就是:社会消费品零售总额同比增长10%。当然这个10%是在上年增长了10%的基础上要力求取得的,算来难度不小。所以接下来:

  第一条是:创新内贸流通模式。加快产业融合、行业融合、业态融合、线上线下融合,增强商贸流通对引导生产、扩大消费、吸纳就业、惠及民生的重要作用。

  加快发展电子商务。突出示范引领、园区创建、品牌培育、人才培训等重点工作,加强政策引导和公共服务,营造良好发展氛围。落实与阿里巴巴、京东、苏宁等战略合作协议,推进“中国质造”项目和淘宝大学等培训项目合作,开展电子商务精准扶贫培训。

    推动市场转型升级。推动商品交易市场转型升级,引导传统批发市场向电子商务园区及物流园区转型,管理主体向综合服务企业转型,经营主体向供应链企业转型。

  促进流通信息化标准化集约化。实施“1321工程”,在全省创建1个国家级、3个省级智慧物流配送示范城市,培育20个智慧物流配送示范基地(园区),打造100个智慧物流配送示范企业。新增6个省级共同配送试点城市。开展智慧商场创建,支持零售企业利用互联网技术推进数字化改造,发展全渠道流通。

  提升社区便民服务水平。加快建设“互联网+便利店”,加载快餐、生鲜、洗衣、缴费、快递、社区配送等便民服务功能,年内建设300个“互联网+便利店(宅店)”示范店,争取在全省打造一批示范区,实现社区便民服务全覆盖。探索“基地连锁”+“社区直供”流通模式,解决生鲜农产品配送最后100米问题。

山东消费
  征求意见稿的第二条则是更为直接的消费拉动:以满足新常态消费需求为出发点,重点抓好品质消费和信用消费两个方面,推动消费升级,释放消费潜力。

  提高服务消费品质。围绕信息消费、休闲旅游消费、教育文化体育消费、养老家政消费等热点,积极开发满足大众消费的服务产品,创新生活服务业供给,大力拓展新型服务消费。加强全省家政服务网络平台建设,力争2016年底完成省市两级已建成公益信息平台对接,实施家政服务标准化工程。编制鲁菜发展规划,开展鲁菜名师名菜名店网上推广活动;净化消费市场环境。促进法治化国际化营商环境建设;以丰富的消费促进活动带动全社会的消费总量增长。

  消费的前景看好,但潜力尚待挖掘。这次全省商务工作会议,也空前务实的列举了山东消费领域面临的种种不足。比如,山东省社会消费品零售总额虽然位居全国第二,但流通成本高、环节多、流通现代化水平低,严重制约了持续增长的能力。还有,山东商业流通企业综合竞争力弱。鲁商集团是山东最大的零售企业,但放到全国则难显山水,其销售额不到国美、苏宁的一半,门店总数只有国美、苏宁的4成不到。山东全省亿元以上交易市场分别是浙江和江苏的1.3倍和1.2倍,而市场交易额分别是浙江和江苏的62%和56%。这说明我们的市场产品尚处于低端,“盈利”能力低下。

  还有一个数据,山东社会物流总费用与GDP的比率为16.2%,与广东、江苏比分别高出1个和1.3个百分点。我们知道,物流属劳动力密集行业,而山东的人力成本远比上述两省要低,按正常,社会物流总费用与GDP的比率要比两省低才合理,但现实却是我们高了,高在哪里?除了渠道多、环节多之外,最大的可能就是我们还是“人海战术”,人家已经“现代化”了。所以,这次商务会议高调提出要变革商业模式,提高流通现代化水平。

wuliu
  另一个反差是,从商业业态看,山东单打独斗的多,而南方省份则抱团连锁经营的多,导致我们的销售额远远低于连锁经营异常活跃的广东和江苏。

  记者还第一次在会上听到了一个新名词:便利店饱和度。商务厅厅长佘明春在讲话中第一次引用了中国连锁经营协会的数字:《重点城市便利店发展指数》,其中指出,便利店饱和度上海为2975,深圳为3250,南京为4547,山东便利店发展较好的青岛仅为14500(当然数字越小饱和度越高)。可谓不比不知道一比吓一跳,差距之大令人吃惊。

  而在我们自己觉得已经发展的不错了的电子商务领域,也是一起步就落后。阿里巴巴数据显示,山东企业和个人开设网店有62万家,而广东、浙江分别是200万和100万家。去年我们还在为实现电子商务交易额1.8万亿而沾沾自喜,可是抬头一看,广东、浙江又在我们前面了,分别是我们的1.8倍和1.2倍。不仅如此,除了交易额少,我们的交易额还是“逆差”,也就是我们买入的多,卖出的少,钱被别人赚去了。如果这种局面不改变,我们的交易额越多,老百姓的口袋越瘪。

  当然,找问题不是为了泄气是为了鼓劲,俗话说,差距就是潜力,差距就是发展的空间,这一切差距也恰恰说明山东“消费”这驾经济马车的发展潜力巨大。况且我们所对比的目标都是国内顶尖的省份和城市,说明山东的目光始终放在国内经济的最顶端,我们的脚步也在紧随而上。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司