注册
首页 > 齐鲁时评 > 时政焦点

苏倩岚:践行以上率下之风 用行动涵养浩然正气

  作者:苏倩岚

  从中央八项规定到反对“四风”,从党的群众路线教育实践活动到“三严三实”专题教育,党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央始终把党风廉政建设紧紧抓在手上,言必信、行必果,以身作则、率先垂范,点准穴位、猛药去疴,标本兼治、驰而不息,党风政风为之一振、社情民风为之一新。人民群众对干部清正、政府清廉、政治清明的殷切期盼正在逐步变为现实。

  以身教者从,以言教者讼。习近平总书记从一开始就强调:“党风廉政建设,要从领导干部做起,领导干部首先要从中央领导做起。正所谓己不正,焉能正人。”因此,3年来,43次会议、61次批示指示、28次考察调研,无一不记录着以习近平同志为总书记的党中央带头践行中央八项规定的坚实足迹。数字最有说服力,行动更具指向力。党中央以上率下的坚实行动为实现伟大复兴的中国梦涵养了荡气回肠的浩然正气。

  这种正气源自蓬勃向上的朝气。精神萎靡不振、情绪低落、暮气沉沉都是干好工作的“绊脚石”,再好的条件、再强的实力如果与之相伴也会与机遇失之交臂。党的十八大以来,党中央领导人以实际行动模范践行中央八项规定,夙兴夜寐干事创业,从宏观着眼,微观着力,始终做到“目标不动摇、工作不懈怠、干事不折腾、永远不自满”,把工作的激情、事业的追求放在第一位,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以蓬勃向上的朝气与执行力让广大干部群众看到了实实在在的效果。

  这种正气来自敢于亮剑的勇气。那种一事当前怕这怕那、畏首畏尾的干部,绝不是干事创业的干部;那种有了好处往前凑、碰到困难往后缩的干部,绝不是群众信任的干部。3年来,从整治“舌尖上的浪费”“会所中的歪风”“车轮上的铺张”,到清理超标办公用房、公款吃喝、公款旅游、“裸官”“小金库”“吃空饷”……针对干部群众深恶痛绝的突出问题,中央下决心清理整顿,针对司空见惯的“官场陋习”等“硬骨头”,以刮骨疗毒之势为志行万里的精神起航,让执政党形象实现了自我重塑。敢亮剑、出实招、动真格成为以习近平同志为总书记的党中央的代名词。

  这种正气发自改革进取的锐气。敢于担当、锐意进取是共产党人的鲜明品质。锐气是一种胆量、一种魄力,是一种攻坚克难的品质,更是一种改革创新的精神。在深化改革的“深水区”,党风廉政建设一刻不能懈怠。正所谓“木受绳则直,金就利则利。”党中央从改革制度与完善制度的源头做起,将锐气内化于心,外化于气,让以往“割韭菜”式的解决问题方式变成了“连根拔”,树立了政坛清廉之风,养成了干部清廉之习,为改革航母的坚不可摧提供了前提与保障。

  梦在前方,路在脚下。让我们在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,践行以上率下之风,用浩然正气与实际行动为实现中华民族伟大复兴的中国梦领航开路。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062