注册
首页 > 齐鲁时评 > 时政焦点

张新峰:互联网将成为中国经济2.0的“腾飞之翼”

  “乌镇峰会大家谈”系列评论之三:互联网将成为中国经济2.0的“腾飞之翼”

  文|张新峰

  2015年12月16日到18日,第二届世界互联网大会将在浙江乌镇举行,中共中央总书记、国家主席习近平将出席本届世界互联网大会,并在开幕式上发表主旨演讲。(12月14日中国网)

  “科学技术是第一生产力。”人类社会文明的每一次飞跃,总是伴随着某种新技术的诞生。蒸汽机的发明、电的应用、计算机的兴起等等,每一次重大发明都深刻地改变着人类的生产生活方式。当今世界,以互联网、云计算、大数据为“统帅”的科技革命日新月异,也深刻的改变着当代中国。中国接入国际互联网不过短短20年,但互联网以超乎想象的成长速度,不断延伸着强大的“触角”,也成为了中国经济社会发展的强大“腾飞之翼”。

  “事实胜于雄辩。”近几年,中国互联网产业发展突飞猛进,网民数量不断攀升。据中国互联网络信息中心2015年7月发布的《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2015年6月,我国网民达6.68亿,互联网普及率达48.8%。伴随着手机网民的快速增长,移动商务类应用成为拉动网络经济增长的新引擎。2015年上半年,手机支付、手机网购、手机旅行预订用户规模分别达到2.76亿、2.70亿和1.68亿,半年度增长率分别为26.9%、14.5%和25.0%。互联网对传统产业发展创新发挥了不可替代的关键作用。近几年来,每年的11月11日已逐渐成为中国互联网最大规模的商业促销狂欢活动,2015年的“双十一”再创销售纪录,互联网经济欣欣向荣、方兴未艾。

  “河有两岸,事有两面。”需要清醒认识到的是,我国经济结构存在许多亟待解决的失衡问题。从产业结构看,新兴产业、服务业比重不高,从需求结构看,消费需求偏弱、投资需求偏大,另外,城乡之间、区域之间发展失衡也偏大,等等。个别地方经济结构不但失衡,而且有些失衡还呈扩大趋势。加之一些传统产业仍存在产能过剩、创新能力不强、发展方向不明等明显薄弱环节。对于我国经济的整体转型已形成了巨大障碍。

  随着互联网经济的全面到来,在我国经济迈入提质增效的关键转型期,如何让互联网更好融入我国经济社会发展,为转变经济发展方式、经济结构调整作出贡献,已经成为我们不得不面临的重大课题。

  正视现实才能赢得未来。今年7月,国务院颁发了《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》,“互联网+”作为国家战略被确立。《意见》准确把握我国经济转型的脉搏,为我国未来十年产业升级指明了方向。在“大众创业、万众创新”的热潮中,“互联网+”成为无可辩驳的主力。《意见》为“互联网+”在创业创新、协同制造、现代农业、智慧能源、普惠金融、益民服务、高效物流、电子商务、便捷交通、绿色生态、人工智能等十一个方面提出了具体的发展方向,也为经济结构的调整提供了难得的机遇。

  “思深方益远,谋定而后动。”党的十八届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,明确要求今后五年要大力实施网络强国战略,加快构建高速、移动、安全、泛在的新一代信息基础设施也提上日程。未来五年,我国将大力实施‘互联网+’行动计划,尤其是注重发展物联网技术和应用,进一步发展“分享经济”,从更深层次促进互联网和经济社会的“水乳交融”。另外,还将全面推进产业组织、商业模式、供应链、物流链等重要领域创新,大力支持基于互联网的各类虚拟、实体经济创新。“十三五”规划再次在最高层面,为互联网支持经济结构转型发展做好了“顶层设计”,描绘了发展蓝图。

  新常态当有新气象。当前,我国经济已迈入中高速增长的发展新境界,随着《意见》和十三五规划的落实,网络强国战略将会得到有力实施,互联网产业会进一步发展壮大,对于我们有效破解经济转型中面临的问题,实现互联网与传统产业完美融合、协调发展必将起到重大的推动作用。

  “乌镇峰会大家谈”系列评论之一:互联网大会,让世界凝聚共识谋求大同
  “乌镇峰会大家谈”系列评论之二:“乌镇论网”在互联互通中行长远

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062