注册
首页 > 齐鲁时评 > 时政焦点

付彪:领导干部选人用人须防“洗碗效应”

  文|付  彪

  经常洗碗的人难免偶尔失手将碗打破,自责之余,旁边不干活的人也不依不饶:“怎么这么不小心?”有人将其归结为“洗碗效应”。倘若放任这种现象,“明哲保身,但求无过”“事不关己,高高挂起”者就会越来越多,任劳任怨的“洗碗者”则会越来越少。12月1日,《人民日报》发表《为政何惧“洗碗效应”》一文,直指时弊,切中要害,为各级选人用人提了个醒。

  长期以来,一些人跳不出“求全责备”用人观念的影响。有的在看待和使用任劳任怨的“洗碗者”问题上,往往采取少数服从多数的简单裁判,或者“挂起来”、长期拖下去的办法。这都不利于准确、及时地发现和使用人才。看来,正确对待“洗碗者”,从中发现和挖掘人才,使每个干部都能得到公正对待和正确使用,是当前干部工作中需要防止和解决的一个重要问题。

  邓小平同志指出,事情成败的关键就是能不能发现人才,能不能用人才。习近平总书记多次强调,要不拘一格、慧眼识才;要择天下英才而用之;人才政策方面手脚还要放开一些……为防止和纠正选拔任用干部上的偏差,十八届三中全会《决定》明确指出,坚决纠正“唯票取人、唯分取人”现象,真正把信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部选拔出来。从党的事业和改革大局出发,注重发现和使用任劳任怨的“洗碗者”,也是题中应有之义。

  “欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。”干部要干好事业、破解难题,有时难免会“磕碗碰盘”,甚至会触及少数人的利益。“凡为官者,公罪不可无,私罪不可有。”为了事业发展,敢闯敢试,坚持原则,工作出现闪失,抑或得罪个别人,都是不可避免甚至是必须的。对于这些干部,如果缺乏辩证的分析,只见短处,不见长处,或把长处也当短处,就会陷于“不敢用、不想用、不愿用”的怪圈。素不知,我们的事业正是靠无数这样的“洗碗者”支撑起来的。倘若只看好那些老好人,貌似团结人,实则庸庸碌碌、墨守成规,又怎能担当起改革创新、趋动发展的重任?而那些“明哲保身,但求无过”“事不关己,高高挂起”者和泥菩萨又有何区别?

  新的《党政领导干部选拔任用工作条例》一个重要亮点,就是把民主推荐结果,由确定考察对象的重要“依据”改为重要“参考”,这反映了在推进“四个全面”的今天,选人用人理念的变化。因此,正确看待和大胆使用“洗碗者”,需要有不以一眚掩大德的辩证头脑,不求全责备,不因瑕弃玉。只要他们确实有真才实学,有改革创新的精神,有无私奉献的品德,就应大胆使用,并在实践中帮助他们不断克服缺点和不足。这样,我们的事业才会蓬勃发展、充满生机。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062