首页 > 齐鲁时评 > 时政焦点

丁琪:自主创新是文化产业化的命脉

  文|丁琪

  说起文化产业化发展,还要追溯到第十个五年计划。早在2000年,党的第十五届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十个五年计划的建议》中,第一次明确提出了文化产业的概念,文化产业由此成为国家发展规划的重要一维。十年后的2010年,党的第十七届五中全会更是明确提出了“推动文化产业成为国民经济支柱性产业”的建议,再一次把文化产业提升到社会发展和国民经济的战略地位。

  前不久公布的“十三五”规划建议中,“公共文化服务体系基本建成,文化产业成为国民经济支柱性产业”被再次重点提出,成为新时期“全面建成小康社会新的目标要求”。文化的社会地位由此可见一斑。

  提了多年的文化产业,到底是文化主动走产业发展的道路?还是文化这一意识形态认知被动地被“产业”?看似一个问题,实则天壤之别。文化与产业的联姻,其间的奥妙主要在于文化自身的创新力和造血功能。

  作为文化打拼市场的源头活水,创新力是永远的话题。这好比是根与叶、皮与毛的关系,根深蒂固才能换来枝繁叶茂。就像一篇文章的内容和形式,缺失了内容这张“皮”,形式的“毛”便失去了存在的依托和价值?所以说,以文化和市场作为主要素进行谋篇布局,文化的创新力是永远的话题。山东海瓷集团,一个与文化搭界的商业体,以自身不断的创新张力,解读出了文化与市场之间的内在联系——

  创新来自于原创思维的品牌化目标。我们知道,我国在推进文化产业化发展的进程中,首先是在政策层面布局,这一点无可置疑。但是,文化产业的特殊性,导致了要实现该产业的良性发展,仅靠行政推动是难以步入正轨的。如果说作为“文化”这个“大内容”载体的产业外壳尚有行政推动的用武之地,那么,作为文化产业“内核”的文化自身的创新力,则离不开原创思维和品牌化路径前提下的创造。海瓷集团如果创新缺位、创造乏力,那么,海洋贝类到各式各样精美瓷器之间,依然是天壤之别、相去千里。创新性的制瓷技术工艺,不仅让“瓷器”这个古老的中华标签得以发扬,更变废为宝地让海洋废弃贝类华丽转身、破茧化蝶,在统筹人与自然和谐发展上做出了标杆性贡献。

  创新来自于制造业思维的服务化目标。人类进入蒸汽机时代,如果仅以蒸汽机的发明作为分界线,那就太片面了。如果蒸汽机不能被应用于生产,如果当时的技术工人不能在思想上接受机械化的生产方式,蒸汽机仅仅就是蒸汽机。蒸汽机带来的工业化生产,在得到最大程度的社会化认可和多层面应用的前提下,蒸汽机时代由此到来。从蒸汽机到蒸汽机时代,我们可以说其间的跨越就是思想认知的差异。这种从制造到生产、从照葫芦画瓢到“种葫芦切瓢”的思维飞跃,就是当今促进文化产业化发展的创新力和创造力所在。这一点,我们依然能在山东海瓷集团的创新模式中找到答案。30年造瓷工艺的贝类瓷器,虽然在抑菌方面其烧制工艺还有待进一步成形,但作为以海洋贝壳为主要原料烧制的高级瓷器,自诞生之日,便在技术领域填补了国际陶瓷行业的空白。海瓷发展告诉我们,只有立足于创造创新的制造思维,并将这种思维方式最大化地服务化,才能引领市场而不是追随市场,才能以“自主创新”的文化内核培育更多的产业化载体。

  不同资源形态的文化产业发展,首要的是文化,其次才是产业。这是山东海瓷集团发展过程中闪现的两大亮点,启发我们围绕文化产业化发展,对自主创新进行更深层次的思考

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、冀姣]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司