注册
首页 > 齐鲁时评 > 时政焦点

付彪:五大“发展理念”打通十三五规划“经络”

  十八届五中全会系列评论之八:

  五大“发展理念”打通十三五规划“经络”

  文|付  彪

  10月29日,中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议在京闭幕。全会听取和讨论了习近平同志受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》。全会强调,实现“十三五”时期发展目标,破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。这是关系我国发展全局的一场深刻变革。

  变革时代催生创新思想,思想创新推动时代变革。立足实现治国理政现代化的新高度,未来如何突破发展瓶颈,如何推动新常态下深度发展,“十三五”的宏伟蓝图已经绘就。通读公报不难发现,五大“发展理念”,即创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,贯穿公报全篇,打通规划经络,奏响了五中全会最强音。而且,每一发展理念都作出了深刻诠释,并注入了新的丰富内涵,引领改革向深度发展进军。

  回望过去的5年,既是一个动力转换期、一个转型碰撞期,也是一个多重风险和挑战的攻坚期,国内“三期叠加”,加上全球经济复苏艰难,让形势更为严峻复杂。全党和全国人民在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,按照“四个全面”战略布局,坚持以简政放权为改革的“当头炮”,开启了释放社会活力的闸门;坚持用法治思维和法治方式强力反腐,党和国家建设的各层次领域向着制度化、法律化不断推进;坚持以上率下力行“八项规定”,反四风正作风,党心民心进一步凝聚,形成了推动改革发展的强大正能量。

  即将到来的5年,要向全面建成小康社会的“第一个百年目标”全力冲刺,必须继续以解放思想为先导,着眼破解发展难题,致力厚植发展优势,牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以新思想、新办法破除长期积淀的旧习惯老框框,最大限度凝聚新常态下的社会共识,形成推进“四个全面”的强大合力。比如,强化创新发展,必须把创新摆在核心位置,贯穿改革始终,不仅是理论创新、科技创新、文化创新,更要注重在体制机制创新。强化绿色发展,必须纠正过去“靠山吃山,靠水吃水”的陈旧思维,破除唯GDP的传统观念,“宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山”。强化开放发展,必须着眼提高我国在全球经济治理中的制度性话语权,丰富对外开放内涵,提高对外开放水平。

  “十三五”规划中的民生发展,同样也是在“新理念”指导下的民生发展。强化共享发展,必须坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。“十二五”,我国已建立起世界上覆盖人群最多的社会保障网,城乡居民、城镇职工养老保险和医疗保险制度全覆盖,九年义务教育巩固率达到92.6%,公共财政用于民生在70%以上。如何使全体人民在“共享”中有更多获得感?“十三五”规划作出了一系列具体的制度安排。如提高技术工人的待遇、让贫困县全部摘帽、全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,等等。充分体现出了确保如期全面建成小康社会的信心和决心,并不遗余力地为人民大众谋求更多“稳稳的幸福”。

  “十三五”发展目标已经谋定,蓝图已经绘就,关键在落实。我们必须坚持把发展作为第一要务,“咬定青山不放松”,强化创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,以不竭的动力和持续的创新,确保如期全面建成小康社会,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定更加坚实的基础。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062