注册
首页 > 齐鲁时评 > 时政焦点

刘根生:“量大、质优”的网络中国让网民更受益

  文|刘根生

  “十二五”期间,是中国互联网蓬勃发展、硕果累累的五年。29日,中国互联网络信息中心(CNNIC)发布“十二五”中国互联网发展十大亮点,梳理了“十二五”期间中国互联网发展取得的巨大成就。(10月29日新华网)

  这十大亮点包括:互联网基础环境全面优化;移动互联网时代全面开;网络空间日渐清朗;互联网成为国家经济发展的重要驱动力;互联网企业突飞猛进,进入世界前列;互联网发展惠及百姓生活;网络文化全面繁荣;互联网助力国家治理体系和治理能力现代化;网络空间法治化快速推进;互联网国际交流合作日益深化。

  实事求是地说,“十大亮点”是一种总结,也是一种回顾,从不同侧面反映出了近些年来我国互联蓬勃发展的硕果,给人惊喜,令人鼓舞。

  1994年4月,中国科学院通过一条64K的国际专线将国际互联网接入中国,也就是从那时开始,中国开启了互联网发展的征程。21年来,我国的互联网产业得到快速发展,互联网已经完完全全地融入了人们的生活。

  有统计资料显示,到今年7月,我国网民数量已经逼近6.7亿,是世界上网民人数最多的国家。“十二五”期间,中国互联网对经济增长的贡献率明显提升,互联网经济在GDP中的占比持续攀升,2014年达到7%,占比超过美国。一大批互联网企业也脱颖而出,其中阿里巴巴B2B网站成为全球首家拥有210万商人的电子商务网站,成为全球商人网络推广的首选网站,被商人们评为“最受欢迎的B2B网站”。这些都是有目共睹的事实。

  其实,互联网在中国的发展,感受最深的是网民,受益最大的也是网民。无论是迅捷的网上购物还是及时的网络通信,也无论是远程教育的普及还是网络文艺的繁荣,互联网以其独有的方式突破了传统思维的极限,让生活变得越来越美好、越来越便捷、越来越丰富多彩。

  无论从什么角度看,不断壮大的网民队伍、飞速发展的互联网经济都足以证明网络中国的实力,但是,真正强大的网络中国不仅有量大的优势,还应该有质优的底蕴。为此,近些年来我国先后从制度层面不断加强了对互联网行业的管理,以法治网已经步入快车道,网络发展日渐规范,网络空间日渐清朗。

  作为发展中的国家,中国的互联网发展既有借鉴更有创新,这让网络中国的发展充满勃勃生机,不仅硕果累累,方便了网民生活、工作、学习,推动了经济发展,促进了网络政务的发展,同时也引起了世界瞩目。2014年11月,以“互联互通 共享共治”为主题的首届世界互联网大会在浙江乌镇召开,这不仅是世界对中国互联网发展的肯定,同时也为搭建国际互联网共享共治的平台作出了贡献。

  从无到有、从简单到复杂、从稚嫩到成熟、从无序到规范、从默默无闻到引起世界关注,网络中国正一步步强大并逐步走向繁荣。因此,“十大亮点”不仅是对互联网进入中国21年来的回顾和梳理,同时更见证了网络中国步步高。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062