首页 > 齐鲁时评 > 时政焦点

高仲平:基层文化发展助力山东文化强省建设

  文|高仲平

  入夜,华灯初放,一走进山东沂水县的体育广场,这里锣鼓喧天,跳广场舞的老大妈更是身姿矫健,就连小媳妇、小朋友和少数老大爷也加入了操练的队伍,一派热闹景象。济南的泉城广场、临沂的人民广场、莱芜市的大汶河公园等等,全省各地文化生活可谓是异彩纷呈......

  全省上下,无论是城市,还是乡村,处处洋溢着欢乐祥和的幸福时光,这就是全省在强力落实抓好文化强省文化惠民建设中的一个小小缩影。

  在全国,山东省是提出“文化强省”最早的省份之一。早在2007年6月全省的第九次党代会上,就明确提出了由文化资源大省向文化强省跨越的战略目标。由“大”到“强”,一字之变,凸显出了山东发展先进文化的决心和信心。在这一高瞻远瞩的文化强省文化惠民建设中,基层文化发展为山东文化强省可谓是锦上添花,并已成为了全省人民的共识。

  文化强省建设惠及人民成为基层文化建设的活力之源,而基层文化建设又为全省文化强省建设的提供了巨大动力。

  全省文化强省建设符合民意实际。第一届全省文化强省建设先进单位一经公布,立即引起强大反响,迅速掀起了抓好文化强省文化惠民建设的热潮。近日,全省第二届全省文化强省建设又已公布,全省各级获奖地市、县区都纷纷在当地媒体进行了全面广泛的宣传报道,荣誉感和自豪感洋溢报端字里行间。

  基层的文化建设要想建设好就得顺应民意,来自人民群众的高涨热情就是文化发展的强大动力之一。这同日益增长的物质文化提升必然推进文化建设的繁荣和发展非常适应,恰恰应和了全省抓好这项工作的节拍。对照过去,别说农村,就是县城也没个地方玩玩。现在自从开展了文化强省文化惠民建设,到处是文化活动场所,随处都能享受到文化带来的实惠。

  基层文化建设是一项系统工程,除了政府的大力引导和群众的积极参与,更需要社会方方面面形成共识。全省提出的文化惠民最后一公里就是系统工程的一个小小体现,既涉及各级领导对文化服务的大力引导和全力支持,又涉及各级干部对文化服务的高度自觉,还涉及千家万户的热情参与。文化惠民只有形成一盘棋,整合好资源,达到共享,才能更好的达到惠民目标。

  此外,全力理顺的文化行政管理体制和文化市场综合执法改革等也为基层文化建设铺平了道路,稳步推进的经营性文化单位转企改制也让文化产业更健壮强大等等,所有这些,也都为基层文化助力文化强省建设提供了强有力的组织、制度、措施和物质保障,为基层文化惠民建设助力全省文化强省建设增砖添瓦。

  总之,文化强省建设顶层设计是方向,强化领导是关键,制度落实是保障,狠抓基层是基础,打造服务是根本,既要要做到文化繁荣发展,又要做到惠民到家,只有这样,才能让人人为山东文化强省建设锦上添花形成共识。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司