首页 > 齐鲁时评 > 时政焦点

丁琪:在古今深度融合中,烟台发展有何独到之处?

  编者按:今年7月召开的山东省委十届十二次会议确定,山东统筹推进“四个全面”战略布局,以精准有效的措施推动稳增长调结构,着重把握“四个关键环节”,努力实现“八个方面”新进展。在新常态下,山东该如何转型发展?本网围绕省委“一个定位、三个提升”新要求,从从项目园区建设、产业转型升级、现代农业发展、创新驱动发展、开放型经济发展以及促进消费改善民生等方面,从宏观方面阐释山东“稳调”成就,本网推出相关评论。

  感悟烟台在历史选择中的“明者”与“知者”情怀

  文|丁琪

  榜样的力量是无穷的。烟台,就是落实新时期山东“一个定位,三个提升”发展理念的领跑者。烟台,是山东的烟台、中国的烟台、世界的烟台——因为多样梦想,从而不同寻常。

  在时间的轴上,事物的日趋陈旧化、衰老化,是为常态。超越常态之外,还有些事物,却与岁月和时光逆向而行,故而持续地焕发着勃勃生机。岁月的深沉可以是垂垂老矣,也可以成为物华的积淀;时代的机遇被庸者暴殄天物,被善谋实干者累积成持续进步的动力。在诸多集时光打磨和递进式超越为一体的楷模城市中,烟台的独到之处每每被世人所称道。如今,我们提及这座城市,在其特有的每一个城市标签中,所涵盖的现实意义和精神实质,均印刻着这个占据山东半岛城市群重要位置的小城不忘初心、不曾停滞的步履。

  正如俗语所言,智者创造机遇、能者把握机遇、庸者错失机遇。有史以来的烟台,其成长履历向人们讲述:机遇与实干是如何交响、立足本土与全球视野是如何共鸣。

  如今,在对以全面建成小康社会托举起的中国梦的解读中,中华民族的伟大复兴已由宏观布局阶段转为实施操作阶段。由书面迈入现实,由口头进入内心,由思想上的认知到行动上的实践,“齐声唤、同心干”正成为时代的主流。从“唤起工农千百万”的白手起家到如今以全面小康为民族复兴基础工程的中国梦,其间筚路蓝缕又恢宏豪迈。社会的每一次进步,都不是一枝独秀的结果。在万马奔腾、波澜壮阔的干事创业氛围中,我们看到了太多建立在大发展格局之上,地域性的、开创性的、建设性的谋篇,往往带给我们千秋各异,异彩纷呈的感喟。

  在实现全面小康的征程上,烟台向世人展示了哪些可圈可点的独到之处呢?

  首先是跨越时空的融合概念。让区位跨越时空,让古今深度融合,既超脱于自然的地理意义,又超脱于行政的区划意义。凭借得天独厚的天时地利,我国首次海上的“对外开放”即可追溯到秦汉时期的烟台。“东方海上丝绸之路”在烟台起航早已成为荣光的过去,今日烟台着眼于“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”,以占尽先机的区位优势,在经济、文化、科技、交通等诸多领域先人一步“走出去”、眼光独到“引进来”,历经岁月积累和经验打造,跨越时空的融合概念业已形成,这就是“心理区位”上的一往无前、继往开来的责无旁贷。

  其次是干事过程与激发社会各界的“圆梦”动力相融合。中国梦,既是新时期党和国家的复兴梦,更是我们每个人的安居乐业梦和人生尊严梦。当今世界,没有任何一个国家在封闭环境中得到发展。发展和搞活开放型经济,是我们适应经济全球化发展趋势的前提。“一带一路”构筑的城市沿线上,与烟台建立贸易往来的国家达64个。向亿吨吞吐量挺进的烟台港,已与70多个国家和地区的百余港口开展贸易往来,成为“21世纪海上丝绸之路”建设的发力点和关键点;世界首屈一指的中集来福士海洋工程有限公司,不仅借世界级的豪华游艇生产力,让“四海之行始于烟台”,更以世界先进的超深水半潜式钻井平台,树立海底钻探的全球标杆……这些林林总总、在世界专业领域版图上星罗棋布的城市链、地标群,不仅仅搭建了一条经济产业带,更主要的是在合作、共赢、融入、交互的过程中,培育了力促世界多元智慧不断融合的文化生长带。

  思想是行动的前提,文化是变革的前奏。烟台的实践经验告诉我们:以文化汇聚的发展软实力,不仅作为当下干事创业、实现持续发展的动力引擎,更是一个群体、一个国家、一个民族向心力和感召力的所在。烟台之所以成为世界的烟台,是因为她建树于“和而不同”价值观念基础之上的胸怀世界;烟台之所以成为全面小康征途上的生动缩影,源于她在每一次历史选择中,“明者因时而变、知者随事而制”的“明者”与“知者”情怀。

  系列评论十:菏泽牡丹一产晋身“六产” 思维是关键
  系列评论九:用国际化视野在新常态“逐鹿之争”中拔得头筹
  系列评论八:德州对接京津协同发展 重在实干贵在创优
  系列评论七:内外兼修,协同发展,做创新发展典范
  系列评论六:建设“美丽乡村”要尊重村情 突出农民主体地位
  系列评论五:让“高绿”成为企业和生产者的自觉追求
  系列评论四:济南为创新“加油” 对适应新常态有何启示?
  系列评论三:再出发,向着高点定位,向着不断提升
  系列评论二:搭建开放“立交桥” 让泰安汇聚八方资源
  系列评论一:勇立潮头,书写时代“新篇章”

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司