首页 > 齐鲁时评 > 时政焦点

高仲平:建设“美丽乡村”要尊重村情 突出农民主体地位

  编者按:今年7月召开的山东省委十届十二次会议确定,山东统筹推进“四个全面”战略布局,以精准有效的措施推动稳增长调结构,着重把握“四个关键环节”,努力实现“八个方面”新进展。在新常态下,山东该如何转型发展?本网围绕省委“一个定位、三个提升”新要求,从从项目园区建设、产业转型升级、现代农业发展、创新驱动发展、开放型经济发展以及促进消费改善民生等方面,从宏观方面阐释山东“稳调”成就,本网推出相关评论。

  建设“美丽乡村”要尊重村情 突出农民主体地位

  文|高仲平

  山东省全面开展“美丽乡村”行动以来,各级高度重视,加大建设力度,强化多渠道投入,深挖红色旅游等本土特色,掀起来建设“美丽乡村”的高潮,初步形成了“一村一品,一村一韵,一村一景”良好发展势头。

  建设“美丽乡村”首先要根据村情实际,突出规划先行,达到统筹城乡和谐发展这一主题。“美丽乡村”建设规划一定要先行超前,要“接地气”,也就是一定要符合广大农民群众的意愿来实施。只有这样,才能得到广大农民群众的拥护与支持。整个规划建设过程中,一定要先充分征求广大农民群众的意见建议,还要认真研究好建设规划部门专家的意见建议,更要充分考虑“美丽乡村”的自然、人文、交通、旅游、矿产等诸多特色元素的和谐并存。一但开始建设,绝对避免拆了建,建了拆,劳民伤财。要做到规划全覆盖,使全村成为一个体系统筹发展,既要大气唯美,又要符合村情实际,涵盖到经济社会发展的方方面面。比如沂水县泉庄镇是4A级天上王城景区所在地,景区下面的元宝山“泉乡人家”休闲度假农家乐就是符合农民意愿的高起点规划“美丽乡村”,今年营业以来,共接待游客15000人次,实现旅游总收入180万元,已初步形成集餐饮住宿、影视拍摄、康体竞技、户外体验、采摘休闲于一体的旅游服务区。

  建设“美丽乡村”其次就是要多渠道投入。首先是政府要出台政策,强力引导,加大政策和资金扶持力度。其次是村集体全力号召,多方筹措资金,广大农户群众根据各自意愿,全力参与,全程参管。再就是要本着双方都受益的原则,引入第三方资本市场,激活建设资金短板。另外,还可以引入一些公益组织等,充分发挥民间资本的作用。

  建设“美丽乡村”再就是要深挖红色旅游等多元化本土特色开发“美丽乡村”让村村成景。要抓好“美丽乡村”建设,就是要突出抓好“美丽乡村”的本土特色来建设。一是要政府主导,科学谋划,找准找好本土特色。二是要针对村情实际,分析研究透本土特色的生命力,做到有的放矢,让其长久开花。三是要谋划全局,合理布局,突出彰显出本土特色的差异性和多元化。沂水县院东头镇桃棵子村是红嫂祖秀莲的故乡,这个村依托红色革命励志故事,自发筹资400多万元建设了红色教育基地沂蒙红嫂祖秀莲纪念馆,慕名前来参观的人也是摩肩接踵,即取得了深刻教育效果,又带动了乡村农家乐的发展,现在有50多农户建起了农家乐,得到了各级领导的一致好评和广大农民群众的大力拥护支持,被评为山省首批传统古村落和山东最美乡村。

  建设“美丽乡村”一定要实事求是,尊重村情实际,更要突出农民群众这个主体,注重调动他们参与的积极性。要尊重他们的主体地位,让他们从中得实惠,从内心来激发拥护支持共建“美丽乡村”的积极性和主动性。同时,一定要避免“被上楼”等违背农民意愿的好事办不好的事件发生,严重影响干群关系和社会稳定。

  系列评论五:让“高绿”成为企业和生产者的自觉追求
  系列评论四:济南为创新“加油” 对适应新常态有何启示?
  系列评论三:再出发,向着高点定位,向着不断提升
  系列评论二:搭建开放“立交桥” 让泰安汇聚八方资源
  系列评论一:勇立潮头,书写时代“新篇章”

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司