首页 > 齐鲁时评 > 时政焦点

丁琪:再出发,向着高点定位,向着不断提升

  编者按:今年7月召开的山东省委十届十二次会议确定,山东统筹推进“四个全面”战略布局,以精准有效的措施推动稳增长调结构,着重把握“四个关键环节”,努力实现“八个方面”新进展。在新常态下,山东该如何转型发展?本网围绕省委“一个定位、三个提升”新要求,从从项目园区建设、产业转型升级、现代农业发展、创新驱动发展、开放型经济发展以及促进消费改善民生等方面,从宏观方面阐释山东“稳调”成就,本网推出相关评论。

  再出发,向着高点定位,向着不断提升

  文|丁琪

  中国特色社会主义如今已步入新时期、踏上新征程。“四个全面”是满足这一历史时期目标动力的战略布局,更是新的历史阶段治国理政的行动指南。纵观新中国成立以来各个时期的不同阶段,从以“赶英超美、四个现代化”为代表的内向型发展战略,到以“改革开放”为标志的开放型经济发展战略;从“发展才是硬道理”到“发展是党执政兴国的第一要务”,从“以人为本,科学发展”到“四个全面”的全新布局,历史的发展脉络将我们零点起步阶段的“一穷二白、白手起家”勾勒到了当今“实现中华民族伟大复兴”的战略布局上来。

  新时期社会主义社会的全面发展需求是显而易见的。“四个全面”这一顶层设计和行动纲领,在操作层面,涵盖党和国家各项工作的关键环节、重点领域。清晰的方向性和内在逻辑的严密性,让不同地域在落地实施方面,更便于拓展因地制宜的发挥空间。

  10月12日上午,以“新常态·新定位·新提升”为主题的第十一届中国网络媒体山东行在济南启动。这是对山东省委省政府立足省情所提出的“一个定位、三个提升”工作要求的一次集中梳理。去年12月底,山东省经济工作会议召开之时,恰逢习近平总书记在江苏调研。总书记的江苏之行,是将福建考察调研时提出的“协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国进程”的“三个全面”全面升级、进一步完善的绸缪之旅。在协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国“三个全面”的基础上,新增“全面从严治党”,“四个全面”应运而生。

  闻风而动,随之起舞,向来是干事者成事、兴事的习惯性动作。以习近平总书记视察山东重要讲话和重要批示精神为根基的山东新时期经济社会发展总要求,一言以蔽之就是“一个定位”和“三个提升”,既指明了发展方向,又点明了发展目标;既有对发展措施的说明,还是对干事姿态的亮相。“一个定位,三个提升”和“四个全面”,在时间节点上的契合,暗含着在全面建成小康社会进程中,党中央对山东发展的新期待、新要求与山东本省“走在前列”自我加压式发展需求的意气相投。

  再出发,向着高点定位,向着不断提升。“一个定位”和“三个提升”,是以力促经济转型发展以及工作标准和精神境界的有效提升为动力保障,确保山东社会整体发展“走在前列”的新时期新的责任与担当。“一个定位”、“三个提升”,既有着深厚的历史根基,又体现了未来长远、可持续的发展需求。

  山东历史渊源深厚。蕴藉于北纬30度到40度之间的山东农耕文明、鲁文化“重德尚礼”与齐文化“敢为天下先”碰撞而出的齐鲁文化……这些早期的精神精华,虽然其长成借天时与地利的养分较多,但是,借力而起、顺势而为的实干,成为“机会总是留给有准备的人”此句话的明证。暴殄天物与珍惜物华之间的距离,其实就是善谋实干和错失发展良机之间的距离。正如《荀子 劝学》中所言:“君子生非异也,善假于物也”。农耕文明让人类从食物的采集者进化成食物的生产者,这种善借外力顺应自然、改造自然的精神一脉相承于今,顺应时代发展、适应发展需求,不同时期的每一次布局谋篇,都是与“善假于物”的借力创造、鼎力创新息息相通的。以“走在前列”为发展目标的“一个定位”和“三个提升”,作为新时期的山东进取与强省担当,也是在与时俱进、推陈出新的新思潮中风生水起。

  新的社会土壤培育着新的发展需求。一直以来,作为山东人乃至华夏子孙共有的价值认同,以儒学为根基的齐鲁文化,善借巧还地一边滋养着实践应用,一边源源不断地于现实中汲取时代含义。以文格物,以文化人。文化自身的创新性,激发着社会不断的创造性。史上山东每一次再出发,挈着责无旁贷,挈着厚积薄发;今日山东这一次再出发,向着高点定位,向着不断提升。

  系列评论二:搭建开放“立交桥” 让泰安汇聚八方资源
  系列评论一:勇立潮头,书写时代“新篇章”

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司