首页 > 齐鲁时评 > 时政焦点

张胜磊:英雄用生命守卫民族不灭的精神薪火

  文|张胜磊

  在一个民族的精神图谱上,英雄是最醒目的标识。共和国66岁华诞之际,我们又迎来了第二个烈士纪念日。今天上午,党和国家领导人习近平、李克强、张德江、刘云山、王岐山、张高丽等,同首都各界代表一起出席向人民英雄敬献花篮仪式。

  忠魂不泯,浩气长存!八年抗战书写了一部英雄史诗。无数先烈前辈为实现民族独立、人民解放,用鲜血和生命铸就了伟大的抗战精神,无数中国人民在抗战中万众一心,众志成城,换来了新中国的成立,赢得了世界所有爱好和平人民的尊敬。新中国成立后,又有许多英雄们为人民和国家牺牲了他们的生命,保全了人民和祖国的利益。

  多少年来,他们不说只做,用自己的行动践行无悔的誓言与承诺:在抗震救灾救洪行动中,转移群众他们肩扛背驮,走在前面;搜救直升机,他们不畏山高路险;一直在探路,多次滚下山坡;在安置群众和参与灾后重建中,他们主动加班加点,连队安排轮休他们也不休息,经常一人干几个人的活。他们忠于职守、不辱使命、无愧党和人民的重托,铁血军魂的召唤让他们不仅在在抗震救灾的危急关头挺身而出,更在广阔的国际舞台上战士了中国蓝盔风采:2006年7月25日,以色列军队对黎巴嫩南部希亚姆镇进行空袭,杜照宇所在的联合国观察哨所遭袭,包括杜照宇在内的4名联合国军事观察员不幸遇难;2009年1月12日,当地时间16时53分,海地发生地震,联合国海地稳定特派团总部大楼发生坍塌,中国8名维和警察在海地地震中不幸遇难;2015年,天津发生特大爆炸事故,又有100多名武警战士在救亡中,牺牲了他们的生命……

  人的生命只有一次,他们用最宝贵的生命换取了人民的幸福和国家的繁荣富强,他们是我们的英雄。任何一种精神都是特定时代实践的产物,必然会打上时代的烙印,反映时代的脉搏,印上实践的足迹。他们虽然英勇牺牲,但他们对祖国、对人民利益负责的态度,为了自己事业的虔诚,一种在所不惜、无私奉献、顽强拼搏的高尚道德情操却永久留在了人间,留在了所有中国人民心中。

  近年来,国家对英雄的褒扬政策法规不断完善,烈属抚恤标准不断提高,尊重英雄,传承英雄的精神已凝聚为社会共识,形成社会主流价值观。但也有极少数思想异化的人,打着“还原历史”“寻找真相”等幌子,采取抹黑和丑化英雄的方式,不仅损害了英雄的光辉形象,也混淆了是非曲直,冲击了主流价值观。对于为国家作出贡献的先烈英雄们,我们应该怀有崇拜和尊敬的心。值得庆幸的是,尽管极个别人在抹黑英雄的路上一意孤行、博取眼球,但我们社会中的大多数人都对革命英雄满怀崇高的敬意。这一方面是因为多数人对历史始终怀有尊重与崇敬,另一方面,英雄之所以能携带着永不褪色的风采与情怀,躲避被流言中伤的危害,在于他们的身上涵养着我们民族千百年来从未间断的浩然正气。为了国家统一、人民幸福,不惜舍身成仁、捐躯赴义,这样的民族精神本身就带有强大的生命力和沿袭性。

  “一个没有英雄的民族是可悲的民族,而一个拥有英雄却不知道爱戴他、拥护他的民族则更加可悲。”敬畏历史、崇拜英雄,是每个国家对待本国文明最基本的价值底线。如何正确看待英雄,增强全社会对英雄的价值认同,也体现着民众的文明修养与道德自觉。在一个民族的精神图谱上,英雄是最醒目的标识。英雄星光闪耀,浓缩可歌可泣的民族历史;英雄浩气长存,照亮迈向未来的进步征程。

  今天的中国,正跋涉在迈向伟大复兴的征程中。改革,同样需要横刀立马、“杀出一条血路”的勇士,创新创业一刻也不能缺少舍我其谁的英雄气概。捍卫英雄,在下一代的心灵中播撒下英雄文化的火种,涵养一个民族英勇刚毅的浩然正气,就是守护文明社会的价值底线,更是传承民族精神不灭的薪火。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司