付彪:“挺起精神脊梁”重在“多积尺寸之功”_时政焦点_齐鲁时评_齐鲁网
首页 > 齐鲁时评 > 时政焦点

付彪:“挺起精神脊梁”重在“多积尺寸之功”

  作者:付彪

  9月11日下午,中共中央政治局就践行“三严三实”进行第二十六次集体学习。习近平总书记在主持学习时强调,践行“三严三实”,要立根固本,挺起精神脊梁。(9月13日人民日报)

  “合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土。”“千丈之堤,以蝼蚁之穴溃;百尺之室,以突隙之烟焚。”习近平总书记多次引用这些古训告诫全党:凡事注重细节小事,从细微之处着手,着力在落细、落小、落实上下功夫。“三严三实”是我们天天要面对的要求。严和实是一件一件事情、一点一点修为积累起来的。领导干部践行“三严三实”,只有始终坚持“落细落小”,多积尺寸之功,经常防微杜渐,方可做到立根固本,挺起我们的精神脊梁。

  多积尺寸之功,需要常扫思想之尘,坚定理想信念。习近平总书记反复强调,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。领导干部要始终把理想信念教育作为党性锤炼的核心要素、拒腐防变的根本保障,切实下功夫解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,努力补精神之“钙”、除“四风”之害、祛行为之诟,真正做到“凡是有利于党和人民事业的,就坚决干、加油干、一刻不停歇地干;凡是不利于党和人民事业的,就坚决改、彻底改、一刻不耽误地改”。

  多积尺寸之功,需要常怀律己之心,坚守道德防线。“大德之人,正己而物正者也;缺德之人,不正己却偏要正人者也。”古今中外,贤者伟人,总是严于律己,守正求真。领导干部的地位特殊、岗位重要,面对的考验十分复杂,受到的诱惑多种多样。只有常怀律己之心,始终坚守道德防线,才能时刻保持如履薄冰、如临深渊的理智,才能有效抵御“糖衣炮弹”、从容绕过“温柔陷阱”,永葆共产党人的政治本色,才能赢得人民群众的尊重、信赖和支持,进而不负重托,干出实绩。

  多积尺寸之功,需要常畏法纪之威,坚持秉公用权。“天下之事,成于惧而败于忽。”不难看到,违法乱纪者一步步逾越法律底线,最终走向蜕变腐化,正是肇始于法纪观念淡薄,缺乏敬畏法纪之威。法纪,既是约束,也是保护,秉公用权、遵纪守法,有益于国家和社会,有益于个人和家庭。领导干部要始终把“三严三实”作为为官用权的警世箴言,强化“法纪就是铁律”的观念,牢记“任何人都没有凌驾于法纪之上的特权,任何人触犯了法纪都要付出应有的代价”,自觉置于法纪的约束之下,提升敬畏法纪、遵守规则的觉悟,培养依法用权、秉公用权的习惯。

  “地位清高,日月每从肩上过;门庭开豁,江山常在掌中看。”古代士大夫尚且有这等胸襟气象,今天肩负着带领人民群众实现全面小康伟大使命的共产党人,特别是各级领导干部,我们更应当常扫思想之尘、常怀律己之心、常畏法纪之威,修身立德、志存高远,干净做人、清廉为官,这样才能立根固本,挺起脊梁。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司