注册
首页 > 齐鲁时评 > 时政焦点

关育兵:雄浑沉重的抗战是历史新征程的力量源泉

  文|关育兵

  我们从历史中走来,今天是历史的新芽,未来是历史的大树。八年雄浑沉重的抗日战争,洗涮了中华民族百余年的耻辱,奠定了新中国发展的历史基础,也仿佛炽热的太阳,照亮着我们前进的道路。

  历史是一面镜子,沟通古今,演绎兴替,烛亮明天。八年抗战,告诉了我们太多太多。

  发展是历史永恒的主旋律。从古至今,强秦,大汉,盛唐,悍元,从英吉利到美利坚,无不是以领先的发展脚步叩开世界之鼎。落后就要挨打,是历史抽在弱者身上深深的烙痕。三十年的改革开放,书写了中华民族崭新的历史。“发展是硬道理”、“发展是第一要务”,既是历史在时代的回响,也被实践证明是正确的选择。“咬定发展不放松,任尔东西南北风”,理应成为我们始终不渝禀持的理念,并一以贯之的坚持下去,中华民族的伟大复兴,就在前方。

  抗日民族统一战线的建立,是八年抗战取得胜利的基础。国共两党,捐弃前嫌,精诚合作;全国人民,同仇敌忾,共筑长城;在民族存亡的生死关头,中华儿女负重前行,挺直弯曲的脊梁,以万众一心,众志成城的决心和勇气,以国家有难,匹夫有责的态度和精神,奏响了二十世纪反法西斯侵略史上的强音。“一双筷子哟,轻轻被折断;十双筷子哟,牢牢抱成团”,团结的力量势不可挡,民族的凝聚力和向心力,使中华民族如泰山不可撼动,如长城一般坚不可摧。“众人划桨哟,开动大帆船”,同样的,在新时代,奋发图强的中华儿女,划动着现代化建设的大船走入新世纪。“团结就是力量”,全国人民紧紧团结在党的周围,不仅是历史的选择,也是未来的选择。天下武功,惟快不破;国家发展,惟团结不破。凝聚全民族的力量,中国领秀于世界民族之林,指日可待。

  中国共产党是抗日战争的中流砥柱。从全民族抗日运动高潮的形成,到抗日民族统一战线的建立,八年浴血奋战,中国共产党及其领导的八路军、新四军,成为了抗日战争的重要力量。在建设年代,党更是吐故纳新,继承和发展马克思主义,批判吸收世界发达国家的经验,形成了建设有中国特色的社会主义理论。中国共产党,是一个革命的政党,是一个创新的政党,也是与时俱进的政党,她代表着全民族的利益,她以人民的满意为自己的最大追求,她也将带领全国各族人民,复兴中华民族。历史选择了中国共产党,中国人民选择了中国共产党,未来也将选择中国共产党。

  强烈的爱国精神,攻坚克难的品质,勇于献身的斗志……八年抗战,是一片肥沃的土壤,这是我们在新的历史征程中的财富和力量源。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062