首页 > 齐鲁时评 > 时政焦点

张胜磊:把握精准发力 推动山东经济平稳较快发展

  文|张胜磊

  中国共产党山东省第十届委员会第十二次全体会议,于2015年7月27日至28日在济南举行。会议再次吹响了发展升级的号角,进一步明确了山东今后发展的思路和要求,提振了全省上下的信心。会议分析了全省今年以来经济社会发展形势,研究部署了下半年经济社会发展工作,要求进一步统一思想、凝聚共识,全力打好稳增长调结构主动仗,确保完成今年目标任务,为“十三五”时期发展奠定坚实基础。会议再次强调稳增长调结构,突出重点、定向发力是重要方法论。打好这场主动仗,就要抓住主要矛盾与关键环节,聚焦靶心,对症下药,以精准有效的措施推进稳增长调结构各项任务的落实。

  为认真贯彻落实党中央决策部署,就要统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全省经济运行保持在合理区间,经济结构调整积极推进,全面深化改革步伐加快,社会事业全面发展,法治建设和党的建设得到加强,经济社会发展和各方面工作取得新的进展。同时,我省经济企稳基础尚不牢固,下行压力依然较大,现实问题和潜在风险不可忽视。总的认为,上半年我省经济总体平稳、稳中向好,积极因素不断增多,增长动力与下行压力并存,应该更加积极、更加主动地加大稳增长调结构工作力度,进一步巩固经济运行向好势头,扎实推动我省经济行稳致远。

  首先,要加快推进项目建设上取得新进展,盯住关键领域和重点产业持续加力,坚持以增量带存量、以优化促转化,加速推进现有项目,超前谋划储备项目,统筹推动引进项目,及时跟上资金保障,形成上下齐抓、内外联动、协同发力的投资建设新格局。另外,在加快传统产业转型升级上取得新进展,坚持高端高质高效方向,持续推进“敲开核桃、一业一策”,持续加大技术改造力度,推动产业要素优化整合。

  其次是在加快现代农业发展上取得新进展,按照三农工作继续走在全国前列的要求,制定农业产业转型发展方案,抓好农产品质量安全,大力发展新型农业经营主体和社会化服务组织,建设生态农业,搞好扶贫攻坚和新农村建设,促进农民增收、城乡一体化发展。在加快培植壮大新产业新业态上取得新进展,顺应新产业新业态蓬勃发展的态势,汇聚资源,集中培育,瞄准高端加快发展新兴产业,把握趋势加快产业跨界融合,因势利导加快产业培植壮大,使之尽快形成产业优势,打造稳增长调结构的新引擎。

  最后,在加快开放型经济发展上取得新进展,把握国家启动实施“三大战略”和中韩、中澳自贸协定相继签订的新机遇,加快融入“一带一路”,深化中韩地方经济合作,大力开拓市场稳定外需,多措并举,综合施策,进一步推进外经外贸工作。尤其是在加快推进园区集聚集约发展上取得新进展,针对我省园区发展不平衡的实际,突出分类指导、精准施策,突出产城融合、拓展功能,突出创新机制、合作联动,加快推动园区“二次创业”,使园区成为稳增长调结构的重要载体力量。

  面对当前经济下行压力较大、经济结构调整和产业转型升级任务繁重的情况,必须积极适应和引领经济发展新常态,更加自觉、更加有力地推动稳增长调结构,为走在前列奠定坚实的经济基础。要充分认识稳增长调结构是一个重大战略任务,是落实习近平总书记“走在前列”指示的内在要求,是实现由大到强战略性转变的必然选择,是应对经济下行压力、促进可持续发展的重大举措,进一步增强责任感和主动性;要充分认识新常态下稳增长调结构的科学内涵,始终坚持以市场为导向、以企业为主体、以提高经济发展质量和效益为中心,把握好稳增长与调结构动态平衡,着力在结构优化、动力转换上下功夫,着力在全面深化改革上下功夫,继续推进工作指导重大转变,进一步推动有质量有效益可持续的增长;要充分认识稳增长调结构的坚实基础和有利条件,保持战略定力,增强发展自信,进一步坚定信心和决心,打好稳增长调结构的主动仗,实现新的更大发展。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司