注册
首页 > 齐鲁时评 > 时政焦点

张胜磊:冬奥会将加快中国崛起的步伐

  作者:张胜磊

  今日,我们喜迎第7个全民健身日,在8月8日这个具有独特纪念意义的日子里,拥有着莫大的纪念价值。正如国家体育总局局长刘鹏所言"体育的根本目的是满足广大人民群众日益增长的强身健体需求,而2008年北京奥运会圆满成功,更是极大地激发了亿万人民群众的体育热情,增强了全社会的体育意识。而几天前的另一件喜事似乎也充分验证了这句话。

  "我们赢了"!当熟悉的欢呼声再度响彻海内外,中国成功赢取了举办2022年冬奥会的权利,此番"中标"预示着北京与张家口将以被世界瞩目的姿态迎接7年之后又一次"无与伦比"的冰雪盛会。7年前,2008年北京夏季奥运会的盛况仿佛仍在眼前,7年后,国际奥林匹克委员会再次选中中国,北京更成为世界上首个同时举办过夏季奥运会与冬季奥运会的城市,此份殊荣既是我国综合国力大幅提升的表现,又在冥冥之中再次将奥林匹克与中国之间结下不解之缘!

  荣耀九州,盛世中华!能够再次拿到举办一次世界体育盛会的offer,这毫无疑问是国家的光荣,也是身为中国人的骄傲。2008年我们成功申办北京奥运会,经过全国人民的努力,终于不负众望地将一场无与伦比、精彩纷呈的奥运会奉献给了全世界,同时也展示了中国强盛的国力和高度的民族凝聚力。盛会期间,中国人民的热情好客、志愿者的无私奉献以及运动员的出色表现,让整个世界为之大赞。2022年的冬奥会将会把中国的国门进一步向世界敞开,使中国冬季项目再有一个很大的突破和飞跃,向世人更加证明中国的全面崛起和强大,确定中国作为体育强国的牢固地位,为中国确立大国的地位和大国形象写下浓墨重彩的篇章。

  同时,对于已经举办过一次体育盛会的大部分中国人民而言,此次申办冬奥会成功,大多数人欣喜之余,似乎更加"宠辱不惊",伴随着近些年中国经济迅猛发展,国际地位显著提升,国际影响力持续增强,中国国民的民族自信心与民族自豪感也在与日俱增。这意味着我们仍将以积极、热情的姿态欢迎来自世界各地的冰雪健将和体育爱好者,但也会以更理智的姿态面对来自世界的各种声音并且告诉世界:一个崛起的中国,同样是一个包容的中国、开放的中国、经得起"关注"的中国;一个大国的国民,也同样是一群分得清利害、拿得了主意、经得起拷问的国民。

  众所周知,中国有过沧桑的历史。曾经历了列强的侵略和蹂躏,中国人民尝尽苦难。我们曾因封闭而失去一次次与世界接触和发展现代文明的机会,也失去了让世界认识、了解中国的机会。历史带给了我们教训也带给我们经验。新中国成立以后,经过党中央和全国人民的共同努力,我们已经取得了举世瞩目的伟大业绩。冬奥会推崇体育和文化的结合,在具有悠久历史和现代发展的中国举办冬奥会,对中国来说都是一次千载难逢的发展机会。

  冬奥会是展示中华民族风采的窗口,也是中国进一步走向世界的阶梯和桥梁。通过冬奥会这一平台,向全世界展示和宣传我国冰雪运动的发展水平、现代化的程度以及群众冬季体育的普及程度等。同时,通过各种形式的交流,学习冰雪运动发达国家的好经验,最终达到提升我国冰雪运动竞技水平和群众普及的目的。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062