注册
首页 > 齐鲁时评 > 时政焦点

郑端端:《规定》纾解干部“能上不能下”困局

  文|郑端端

  近日,中共中央办公厅印发了《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》(以下简称《规定》),并发出通知,要求各地区各部门遵照执行。通过建立干部“能上能下”机制,真正把“为官不为”的干部放下去,把“为官敢为”的干部提上来,增强干部队伍的活力。(7月28日 新华网)

  随着反腐倡廉工作进入制度化建设的新阶段,中央在干部人事管理方面出台了《关于推进领导干部能上能下的若干规定(试行)》,首次直面“官员能上不能下”的沉疴,通过健全制度,完善规范,形成制约,落实责任,树立选人用人新规,为领导干部塑造了一条“能者上、庸者下、劣者汰”的为官执政新路线。不难看出,《规定》的出台是十八大以来中央关于干部管理制度改革的新亮点,也是干部人事管理的重要转折,必将成为新时期干部选拔任用的方向标,让全面从严治党、从严治吏有章可循,有据可依。

  在正风肃纪、反腐惩贪的高压之下,干部队伍中“只能上不能下”的问题愈演愈烈。一些干部奉行“干与不干一个样、干多干少一个样、干好干坏一个样”的原则,只要“不犯错”,就可步步升迁,即使蝇营狗苟、得过且过,也很难让其“下课”,由此,滋长了一些领导干部按部就班熬级别、信奉中庸哲学、崇尚“无过即功”等不正之风。显然,这些干部是得了“不为病”,身居官位尸位素餐,为官不为,平平安安占位子、疲疲沓沓混日子,形如“政府摆设”,状如“公堂木偶”。不得不说,不作为、慵懒散等官场“弊病”是干部队伍建设中老生常谈的问题。如果没有程序来规范和纾解困局,长此以往,不仅会使干部产生精神疲惫和职业倦怠,也让想干事、能干事的干部心寒,更严重阻碍改革的快速推进和社会事业的健康发展。

  流水不腐,户枢不蠹。《规定》以问题为导向,对官场选人用人的歪风邪气“开刀”,在打破原有规则的同时,也在进行一种政治生态的重建,在“破”“立”结合之间,不仅给组织部门提供了规范性文件的指导,而且打破了固化的论资排辈等“陈规陋俗”,把昏官、庸官清除出去,调整“下”去,使其让出官位,腾出岗位,把清官、贤官提拔起来,使政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、人民群众信得过的好干部脱颖而出。

  还有,面对为官不正、为官不为、为官乱为而无系统解决良方,《规定》明确了“下”的标准,规范了“下”的方式,疏通了“下”的渠道,笔者认为,《规定》纾解了干部“能上不能下”困局,旨在解决官员慵懒散、为官不为、为官不正的痼疾,打掉滥竽充数也能坐享安逸的幻想,使庸官上不得岗、懒官过不得关,让更多想干事、想干成事的干部有奔头,激励更多想为、愿为、能为、善为的党员干部大显身手,做到人岗相适、人尽其才,才尽其用,真正激活干部队伍这一池春水,为干部管理和从严治党注入了新活力、增添了新动力,让干部有序流动成为新常态。可以想象,随着原有的官场旧生态逐渐被打破,风清气正的政治新生态无疑将更近一步。

  培根说,“制度不执行,比没制度危害更大。” 制度的生命在于执行,一个行动胜过一打纲领。再好的规章制度只有落到实处才能起到“规矩”之效。要让《规定》成为治理庸政、懒政的一把“利剑”关键是落实到位,执行到位,惩处到位,唯有此才能让规矩起作用,见实效。因此,一方面,各级组织部门要承担该承担的责任,认真学习《规定》,加大工作指导力度,强化督促落实,细化干部“能下”规范,不折不扣执行《规定》,让“下”的干部心服口服,让“上”的干部及时“上”的去,静得下,沉得住。同时严禁搞形式主义,更不能搞“上有政策,下有对策”。

  另一方面,要强化社会监督,主动发动群众监督举报不作为的官员,让不求有功、但求无过,大事干不了、小事不愿干、不想干,习惯于“平平稳稳占位子,忙忙碌碌装样子,吃吃喝喝混日子”和“冷横冲、奢私贪”的人没有市场、受到惩处,让能负重的肩膀挺起来,硬起来。

  事实上,“为官不正、为官不为、为官乱为”都是作风病,冰冻三尺非一日之寒,作风问题具有顽固性和反复性,抓一抓就好转,松一松就反弹。要用高悬的制度“利剑”不断铲除懒的思想土壤,消除混的生存空间,通过建立“优胜劣汰”的丛林法则,形成政治生态的鲜活性、流动性,激发“鲶鱼效应”,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,用好“能上能下”的指挥棒,真正把符合“三严三实”、忠诚干净担当标准的干部用起来,不断推动领导干部干事创业、改革攻坚的精气神,为改革发展注入更多正能量。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062