注册
首页 > 齐鲁时评 > 时政焦点

郑端端:“三严三实”专题教育要以反面典型为“戒”

  文|郑端端

  中共中央组织部发出通知,要求在“三严三实”专题教育学习研讨中,以周永康、薄熙来、徐才厚、令计划、苏荣等严重违纪违法案件为反面教材,聚焦严守党的政治纪律和政治规矩,组织县处级以上领导干部深刻总结反思,汲取教训、引以为戒,真正在思想上、工作上、作风上严起来、实起来。(7月27日 新华网)

  古人以“镜”为喻,指出不同的“镜子”可正衣冠、知兴替、明得失。当前,开展“三严三实”专题教育工作,驰而不息地抓好作风建设,党员干部要加强反腐倡廉教育,坚持正面引导和反面警示相结合,注意用好正反两方面的“活教材”,以焦裕禄、杨善洲、沈浩等正面典型为镜,找到差距、见贤思齐,点亮理想之光,引领政治新风尚。以周永康、薄熙来、令计划等反面典型为戒,总结反思,汲取教训、自警自醒,让灵魂得到洗涤,心灵受到震撼。

  不得不说,党的十八大以来,中央以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,不断加大党风廉政建设和反腐败力度,成效显著。周永康、薄熙来、徐才厚、令计划、苏荣等贪官的落马,宣示着反腐不会有禁区,法律面前没有不受制约的特权人物。大量事实证明,官员的落马大都与不守规矩不讲纪律、滥用权力有着密切的关系,正如习近平总书记所说,“如果任凭腐败问题愈演愈烈,最终必然亡党亡国。” 对于这些反面典型要认真作一番解剖,有则改之无则加勉,看看他们失足在何处,教训在哪里,对于增强干部的拒腐防变能力大有好处。

  在现实生活中,有些党员干部规矩意识淡薄,法治思维缺失,导致党内“有章不依、执章不严、违章不纠”的现象依然存在;有的党员对党章学习不够,不按规矩办事,等到罪责降临,才幡然悔悟,殊不知,亡羊补牢,早已晚矣;有的党员干部不守纪律、不讲规矩,搞团团伙伙、小山头,拉帮结派,或是口无遮拦、乱评妄议;有的自由散漫、目无组织,或是欺上瞒下、弄虚作假,说情拉票、跑风漏气。诸如此种,都是不讲政治纪律和政治规矩的表现,如果任其发展,势必在党内和社会上造成恶劣影响,给党的事业造成严重损害。究其根源,党的政治纪律和政治规矩不立起来、严起来、实起来,很多问题就会滋生出来,最终就会严重危害党的肌体。

  习近平总书记曾说,“要使加强制度治党的过程成为加强思想建党的过程,也要使加强思想建党的过程成为加强制度治党的过程”。欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。“三严三实”为新形势下党员干部修身做人、为官用权、干事创业立下了规矩。全面从严治党,必须把“三严三实”这个规矩贯彻始终,进一步夯实党的执政基础,提高党的执政水平。

  思想是行动的先导,指引着行动的方向。思想有问题,行动必然扭曲,营造良好的政治生态,必须紧紧抓住“思想建设”这一主线,从思想上“加”固,使党员干部练好“金钟罩”“铁布衫”,不受歪风邪气的诱惑和腐蚀。要自觉经受严格的党性锻炼,经常反省自己的思想,检查自己的行为,及时发现不足、堵塞漏洞,坚决防范、抵制思想灰尘和“政治微生物”,树立“吾日三省吾身”和“静坐常思己过”的自律意识,见微知著,防微杜渐,增强是非观念,抵制各种诱惑,守得住清贫,经得起考验,牢记党员身份,唤醒党章党规意识,筑牢拒腐防变的思想防线,自觉遵守党的纪律和国家法律法规,自觉按照规章制度办事,时刻用纪律尺子丈量自己的行为,讲规矩守纪律,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。唯有此,我们才能立得正、走得稳、行得远。

  “居官守职以公正为先,公则不为私所惑,正则不为邪所媚”。其实,“三严三实”为党员干部做人、干事、律己指明了方向、提出了要求。党员领导干部要自觉把“三严三实”作为做人、做事、做官的基本“底线”和不可逾越的“红线”,以反面典型为镜,总结反思,知敬畏;以反面典型为镜,汲取教训,明底线;以反面典型为镜,引以为戒,受警醒,做到心存敬畏、慎独慎微、遵纪守法,自觉将“三严三实”其内化于心、外化于行,逐步转化成思想自觉和行动自觉。以更加优良的作风汇集落实“四个全面”的合力,铸造良好作风和实干精神,推动改革实践,坚定改革勇气,激发改革动力,释放改革红利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062