首页 > 齐鲁时评 > 时政焦点

郑端端:青年学生要在拼搏中绽放事业光彩

  文|郑端端

  中华全国青年联合会第十二届委员会全体会议、中华全国学生联合会第二十六次代表大会24日上午在北京人民大会堂开幕。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发来贺信,代表党中央向大会召开表示热烈祝贺,向全国各族各界青年和青年学生、向广大海外中华青年表示诚挚问候。中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山出席大会开幕式。

  “携来百侣曾游,忆往昔峥嵘岁月稠”,此次,中华全国青年联合会第十二届委员会全体会议、中华全国学生联合会第二十六次代表大会的胜利召开,不仅体现了党中央对青联和学联工作的关心和重视,而且,习近平总书记发来贺信,更是对青年学生寄予厚望,“士不可以不弘毅,任重而道远。”希望广大青年学生承担和肩负起国家前途、民族命运的重任,奋发有为,砥砺前行,在火热的青春中放飞人生梦想,在拼搏的青春中成就事业华章。殷切的期望,在年轻的心中引起共鸣,激励亿万青年学生在人生的道路上昂扬前行。

  去年五四青年节,习近平总书记在北大勉励青年“人生的扣子从一开始就要扣好”,要求青年从“扣好第一粒扣子”开始,自觉践行社会主义核心价值观。到今年7月亲自出席中央党的群团工作会议,提出群团工作和群团组织的政治性、先进性、群众性的论断,要求群团组织动员广大人民群众团结在党的周围,凝聚谱写中国梦的强大动力。这些无不体现了党中央加强和改进群团工作的信心与决心,习近平关于群团工作的“三性”更为党的群团工作与时俱进、开拓创新指明了努力的方向、提供了根本的遵循。

  梁启超在《少年中国说》中写道:“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。”祖国的未来属于青年,重视青年就是重视中国的未来。青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,就好像早晨八九点钟的太阳,精力充沛,斗志昂扬。民族复兴的伟大中国梦,为青年学生建功立业提供了最广阔的天地。因此,要认真做好青年学生的思想引领和服务工作,帮助和支持广大青年在时代的舞台上展现风采、发光发热,努力为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春的激情和力量。

  “凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深。”事实上,无论在哪一个历史时期,广大青年和学生在推动历史发展、国家建设和社会革新等各方面都发挥着重要的作用。如今,改革走到了深水区和攻坚期,从经济领域到社会政治领域,改革越是向前推进所涉及的矛盾就越深,所遇到的阻力也将越大。作为青年学生,对国家的未来、民族的复兴毫无疑问地肩负着更多的责任,要从现在做起、从自己做起,从身边点滴做起,自觉践行社会主义核心价值观,在日常生活里、在工作岗位上、在人际交往中,要敢于拼搏,乐于吃苦,甘于奉献,身体力行,扎实干事,勇于担当,知行合一,多一点行动、多一点坚守,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,点燃青春奋斗的梦想,在奋斗拼搏中绽放事业的光彩,用自己的行为和品格感召群众、带动群众,不断汇聚起推动社会进步的强大精神力量。

  “青年者,人生之王,人生之春,人生之华也”,激昂奋发的时代,百舸争流。每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史。相信有着光荣传统的我国各族青年和青年学生,能够肩负起历史的责任,在各级党委政府的重视和教育下,在全社会关心和支持下,把个人成长与党和人民的事业紧密结合起来,青年学生定会在全面建设小康社会的伟大实践中锻炼成长,在中华民族伟大复兴的道路上谱写壮丽的青春篇章。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司