付彪:在追逐中国梦中弘扬“五四”精神_时政焦点_齐鲁时评_齐鲁网
首页 > 齐鲁时评 > 时政焦点

付彪:在追逐中国梦中弘扬“五四”精神

  作者:付彪

  “五四”,是中国青年节。

  青年是国家之精华,革命之先锋。自鸦片战争后的百余年,中国人民受尽了委屈与耻辱,甚至几近亡国灭种。96年前,我们还年轻着的前辈在“五四”运动中觉醒,以“天下兴亡,匹夫有责”的高度责任感,高举民主和科学的大旗,走上了探求真理、救国救民的道路,使古老的中华民族迎来了一场脱胎换骨的历史巨变。

  “五四”运动是一场伟大的爱国运动,也是一场伟大的思想解放运动。它所提出的“外争国权,内惩国贼”的口号,所进行的反帝反封建斗争,是中华民族的一次大觉醒。它提倡新文化、反对旧文化,提倡民主科学、反对迷信专制,对于冲破当时国人的思想禁锢,对于马克思主义在中国的传播,对于中国共产党的诞生,起到了重要推动作用。

  “五四”运动树立了一座推动中国历史进步的丰碑,也孕育了“爱国、进步、民主、科学”的伟大精神。“五四”精神的火炬,犹如浩瀚大海中指引航向的灯塔,茫茫黑夜中指点迷津的北斗,激励着一代又一代有志青年,为着民族的解放和祖国的富强而奋勇向前。“五四”的火炬经久不息,因为她燃烧的是亿万青年的智慧、热血和汗水;“五四”精神历久弥新,因为她传递的是爱国主义的民族之魂。

  有一种纪念叫继承,有一种精神叫永恒。今天,我们除了过“五四”青年节,别忘了传承“五四”先驱们追求进步、追求真理的革新精神,并赋予他们那种革新精神新的时代意蕴,自觉培养创新意识、创新思维、创新方法、创新能力,解放思想,不断探索新领域,开拓新境界。轻抚这段历史传承下来的不朽瑰宝,我们更应当承担起当代青年应尽的责任,学会培养独立思考的精神,不断完善自己、丰富自己,在追逐“中国梦”中将“五四”精神发扬光大。

  中华民族的未来是伟大的复兴,祖国和民族的希望寄托于青年。“人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的”。“只有进行了激情奋斗的青春,只有进行了顽强拼搏的青春,只有为人民作出了奉献的青春,才会留下充实、温暖、持久、无悔的青春回忆”。“好儿女志在四方,有志者奋斗无悔。”年华似火红,报国正逢时。青年朋友们,让我们牢记党和人民的嘱托,肩负起历史的重任,迎着“五四”的光辉,意气风发地前进吧!

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司