首页 > 齐鲁时评 > 时政焦点

付彪:总理两提“为官不为”释放出的强烈信号

  文/付彪

  “有的为官不为,在其位不谋其政,该办的事不办。”“对为官不为、懒政怠政的,要公开曝光、坚决追究责任。”李克强总理在十二届全国人大三次会议上所作的政府工作报告中两提“为官不为”,引起代表委员的强烈关注和热议。(3月6日新华网)

  经济发展进入新常态,精神面貌要有新状态。李克强总理既剑指问题,又出招施策,彰显中央对“为官不为”现象的高度重视和从严治吏、从严肃纪的坚强决心。

  去年以来,全国多地向为官不为、懒政怠政的官员亮剑,在被披露的许多事实中,除了典型的“不作为”之外,还包括“慢作为”“懒作为”“庸作为”.据报道,人民日报记者在基层采访调研时发现,现在乱作为的少了,更多表现为不作为、慢作为,有的自我感觉捧着“铁饭碗”,不干活少干活,“能咋地我?”可见,整治“为官不为”,亟需建立刚性制度亮剑!

  有人说,“勤而不廉要出事,廉而不勤要误事。”不干净的官叫贪官,老百姓痛恨;不干事的官是庸官,既误时又误事,同样为群众所不齿。“无功就是过”,政府官员如果拿着俸禄不干事,跟贪污受贿没有什么两样,都在侵犯群众利益,实际也是一种腐败。

  “天下最容易的事,便是当官。倘若这人连官都不会当,那就太不中用了。”曾几何时,一些深谙为官之道的人质疑这番话,认为仅仅是谦恭之词,有人至今不甚理解。事实上,正确的解读应该是:要想当一个为国为民、既廉政又勤政的好官,确实很不容易;如果按照“不贪即为好官”的标准来衡量,那么当官就实在是天下最容易的事了。

  习总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上严词告诫官员,所谓“为官不易”“为官不为”问题引起社会关注,要深入分析,搞好正面引导,加强责任追究;总理也多次提出,各地区各部门要出实招、治懒政、求实效,如今又在政府工作报告两次点到,释放出了从严治吏的强烈信号。因此,对现在的官员来说,唯有积极适应新常态,主动进入新状态,提振精神,敢于担当,奋发作为,决不能再做懒官、庸官。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司