首页 > 齐鲁时评 > 时政焦点

“法治山东”建设的“五步棋”值得借鉴

  许贵元 、董子铵

  党的十八届四中全会于11月23日胜利闭幕以后到目前,仅一个多月的时间,山东省委、省政府在全面贯彻落实十八届四中全会精神中,以前所未有的改革魄力和胆识,旗帜鲜明地提出建设“法治山东”的重大决定,敢于动真的、来实的、干硬的、攻难的,运用法治思维和法治方式,全面推进深化改革。仅一个多月的时间,就走出了一盘看得见、摸得着、群众叫好、社会称道的法治建设“五步棋”。

  第一步棋:把“懂法用法”的人才优先提拔到领导岗位上来。今年11月11日至12日召开的中国共产党山东省第十届委员会第十次全体会议上,全会审议通过了《中共山东省委关于贯彻落实党的十八届四中全会精神,全面推进依法治省的意见》。会议明确提出,为了加快建设“法治山东”,全会提出“加强法治专门队伍建设,把善于运用法治思维和法治方式推动工作的人优先选拔到领导岗位上来”。这充分体现了省委、省政府坚持“以人为本、执政为民”的科学法治理念。全面推进依法治省,建设“法治山东”,必须坚持“人才至上”的法治思维理念 ,把那些思想政治素质好、业务工作能力强、职业道德水准高,忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律,善于运用法治思维和法治方式推动工作的人才,优先选拔到领导岗位上来。这是加快建设“法治山东”、迈向“法治中国”的迫切需要。

  第二步棋:深化住房制度改革破难题。山东省省长郭树清日前在省委、省政府召开的进一步深化省直机关住房制度改革会议上着力强调,要按照“开正门、关后门、堵旁门”的原则,采取一揽子措施推进公务人员住房分配货币化改革,不断完善住房制度和住房供应体系,妥善处理房改后部分省直单位建购住房问题。坚持一个干部职工家庭只能享受一次房改优惠政策的原则,对房改后各种集资建房、优惠购房的不规范做法统一进行清理规范,坚决纠正干部不合理多占住房问题。对无房职工和优惠购房未达到规定面积的职工给予适当补助,完善异地调动干部住房管理制度,建立健全临时周转房制度。今后党政机关一律不得进行集资建房,一律不得动用公共资源补助团购住房,一律不得挪用其他财政资金支付干部职工的住房费用。

  第三步棋:户籍改革实行“人性化”、不搞“一刀切”。在加快“法治山东”建设的新征程中,山东省日前出台了《山东省人民政府关于贯彻国发〔2014〕25号文件进一步推进户籍制度改革的意见》,旗帜鲜明提出尊重农民在进城和留乡问题上的自主选择权,不得采取强迫方法使农民“被落户”。这充分彰显了“人性化”改革的新思路,无疑给广大农民兄弟吃了一剂安居乐业的“定心丸”。户籍改革是一个直接涉及农民利益和城市人口承载能力的热门话题,也是社会普遍关注的焦点之一。从全国来看,推进户籍改革已不再是停留在“酝酿”阶段,而是进入了实质性改革的关键阶段。对此,山东省委、省政府坚持从全省实际出发,充分尊重农民的自主权和选择权,不搞政府发号施令的“一刀切”,充分体现了党和政府对农民兄弟的亲切关怀与厚爱,彰显了社会主义制度的无比优越性,受到农民群众的欢迎。

  第四步棋:果断取消“临时工执法”,推出法治化管理新机制。11月28日,山东省十二届人大常委会第十一次会议表决通过了《山东省行政执法监督条例》。条例中明确提出,劳动合同制人员、劳务派遣人员、临时借调人员以及其他无行政执法资格的人员,不得从事行政执法工作。山东省将全面推行行政执法人员持证上岗和资格管理制度。规定所有行政执法人员必须按规定参加专业法律知识、公共法律知识和职业素养等培训,经考试合格、取得行政执法证件后,方能从事行政执法工作。行政执法机关聘用的劳动合同制人员、劳务派遣人员、临时借调人员以及其他无行政执法资格的人员,不得从事行政执法工作,一律退出行政执法领域。

  第五步棋:山东通过立法禁止“逼迫搬迁”。 山东省人大常委会近日通过了《山东省国有土地上房屋征收与补偿条例》,条例明确规定,任何单位和个人不得用断水断电等非法方式逼迫“钉子户”搬迁。实施房屋征收和土地征收一样,都是直接关系到居民群众切身利益的敏感性“民生问题”。对此一旦不能及时予以妥善处理和解决,就会引发许多连锁矛盾,甚至会挑起恶性事端,酿成人间悲剧的也有前例,既贻误国家工程建设,又给社会造成不稳定因素。山东省通过立法禁止“逼迫性”搬迁,无疑释放出的是一种强烈的“民生信号”,也是居民群众容易接受的“人性化” 搬迁举措。这样,既可保护被征收人的合法权益,也可保证公共利益和绝大多数被征收人的合法权益。

  山东省委、省政府旗帜鲜明、坚定不移地推进“法治山东”建设的“五步棋”,很有看头和学头,各地不妨借鉴和效仿一下。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、靖晓红]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司