注册
首页 > 齐鲁时评 > 时政焦点

郭俊奎:让中韩友好航船高扬风帆破浪前进

[提要]国家主席习近平3日在首尔同韩国总统朴槿惠举行会谈。两国元首积极评价中韩合作,全面总结中韩关系发展经验,规划新形势下两国合作,达成许多新共识。

  作者 郭俊奎

  国家主席习近平3日在首尔同韩国总统朴槿惠举行会谈。两国元首积极评价中韩合作,全面总结中韩关系发展经验,规划新形势下两国合作,达成许多新共识。两国元首一致决定,进一步丰富中韩战略合作伙伴关系内涵,使两国成为实现共同发展的伙伴、致力地区和平的伙伴、携手振兴亚洲的伙伴、促进世界繁荣的伙伴。(7月4日《人民日报》)

  中韩两国自1992年建交以来,关系发展十分迅速。特别是近年来,不仅经济关系非常紧密,国防战略对话、中韩媒体高层对话、中韩外交部门高级别战略对话也已经形成机制。但实事求是地说,由于建交时间短、意识形态不同等因素,中韩关系还存在“紧而不亲”、“近而不亲”的问题。如何才能使中韩关系高扬风帆破浪前进?我觉得,习近平提出的“四个坚持”具有非常现实的指导意义。

  加强相互信任是睦邻友好的基础。“民无信不立,国无信不强”。中韩两国人民历来都非常诚信守诺。今后只要双方像走亲戚一样加强高层和各领域交往,不断增进互信,积极支持对方发展理念和发展道路,尊重对方核心利益和重大关切,加强经常性的交往和沟通,就一定能够开创两国关系的新局面。

  强化利益融合是亲近的“添加剂”。近年来,中韩两国在经济合作领域取得了非常显着的成效。仅2013年,中韩双边进出口总额为2742.5亿美元,比韩日和韩美贸易总额总和还超出760多亿美元。今后,只要双方继续努力,深化金融领域合作,强化宏观政策协调,不断做大利益“蛋糕”,就一定能够在世界经济发展呈多极化的新形势下,为亚洲繁荣和振兴作出贡献。

  勇于担当是守护共同家园的关键。中韩两国毗邻而居,决定了中韩既共享周边和平稳定带来的发展机遇,又共同面对安全环境复杂的挑战。因此,两国应该坚决反对任何有损地区稳定大局的行为。比如,朝鲜的核问题,日本解禁集体自卫权的问题,中日钓鱼岛之争问题,等等。这些问题都关系到中韩两国的核心利益,两国应团结起来,勇于担当各自的责任,共同为实现本地区长治久安发挥建设性作用。

  坚持人文交流是深化友谊的桥梁。中韩两国人文交流源远流长,文化已经相互融入对方国家人民生活。今天,站在新的历史起点上,只要双方一如既往鼓励和支持民间外交和人文交流,广结善缘,包容互鉴,增强两国人民相互认同和理解,就一定能够使中韩友好薪火相传,历久弥新。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 郭俊奎 中韩友好 中韩友好关系 习近平访韩 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062