首页 > 齐鲁时评 > 时政焦点

“三公消费9000亿”?辟谣还盼拿实据

[提要]民间关于“三公消费每年超9000亿”的说法,的确没有权威的数据支撑,但刘尚希的“肯定没有9000亿”,不也同样没有数据支撑吗?

  公款吃喝、公务用车和公务出国消费,向来是舆论关注焦点。关于三公消费的数额,流传较广的说法是“每年已经突破9000亿元”。这个数据,是多位专家综合各种信息后作出的预计。但现在,财政部财政科学研究所副所长刘尚希站出来,以不容置疑的口吻告诉大家:每年三公消费没有9000亿元这么多。(3月26日《潇湘晨报》)

  刘尚希认为,“三公消费每年超9000亿元”这个数据没有可靠的出处,“三公消费”包含哪些项目现在都还无法准确列出,但可以肯定的是,“三公经费”没有9000亿元这么多。他还进一步强调,“三公经费”绝非越少越好,关键要看是不是适度。

  “三公消费每年超9000亿元没有可靠出处”,这个说法我相信。毕竟,这个数据是专家们推断的一个数值。目前唯一比较拿得出手的证据,也只是几年间几个数据的简单相加——2006年,时任全国政协委员的刘光复说,“每年各级政府官员公车私用费用达2000多亿元”;当年10月31日,《瞭望》周刊报道,2004年全国公款吃喝3700亿元;2000年《中国统计年鉴》称,“1999年的国家财政支出中,仅干部公费出国一项消耗的财政费用就达3000亿元。”把这三年的三笔款项加起来,三公消费的确可能已经达到或突破了9000亿元。

  但是,明眼人都知道,这些数据既非同一项目,又非同一年份,简单相加肯定不够准确。可有什么办法呢?现在要想获得准确的三公消费数据,几乎不可能——就连刘尚希自己也承认,目前三公消费外延不清,要搞清楚三公消费的总额,首先要做的是准确界定其内容,并做到更彻底的信息公开。

  也就是说,身为财政部财政科学研究所副所长的刘尚希,自己也无法准确掌握每年三公消费的数额。既然如此,他又凭什么斩钉截铁地说“三公消费肯定没有9000亿这么多”呢?不错,民间关于“三公消费每年超9000亿”的说法,的确没有权威的数据支撑,但刘尚希的“肯定没有9000亿”,不也同样没有数据支撑吗?

  身为财政部专家,自然比一般专家掌握着更多的信息渠道和建言能量。专家要做的,不是本能地反驳民间关于三公消费总额的推断,而是应该本着科学理性和专业精神,推动三公消费的界定进一步明确化,推动相关信息的进一步细化和公开。尽快拿出权威的官方数据,才是最好的“辟谣”。(赵勇)


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司