首页 > 齐鲁时评 > 时政焦点

简政放权打破“公章围城”

[提要]办一个厂房房产证,耗时4个多月,跑了10多个部门,盖了20多个公章,花了10多万元,却依然搞不定。东部地区一家企业陷入的“公章围城”,只怕过五关、斩六将的关云长也没辙。

  办一个厂房房产证,耗时4个多月,跑了10多个部门,盖了20多个公章,花了10多万元,却依然搞不定。东部地区一家企业陷入的“公章围城”,只怕过五关、斩六将的关云长也没辙。看起来夸张,但这一问题却是创业者们普遍的烦恼,也是政府机构改革、职能转变必须闯过去的难关。

  “盖公章是一场看不见尽头的追逐”,一个网友的感慨,道出了盖章办事之难。从小两口办个准生证跑得精疲力竭,到一些企业为开张办证跑得旷日持久,都面临这些困扰:环节太多,流程太长,要求太严,速度太慢,扯皮的事太多,管事的人太忙……之所以出现问题,固然与一些公职人员作风懒散、不作为甚至乱作为有关,但深层的问题还在于管理错位。不该管的,本应交给市场的留给社会的,本应降低门槛的,统统事无巨细、提高标准紧紧抓在手里;该管的,却听之任之、管理缺位,导致没有管好。

  商机不等人,急事更不等人。企业从竣工验收到拿到房产证,最长可能需要一年时间,在瞬息万变的市场面前,这种“龟速办证”,只怕连黄花菜都凉了。为了尽快越过公章垒起的重重围城,企业往往各显神通,求爷爷告奶奶,前门不通走后门,找熟人通关节,不惜用金钱铺平办证之路。因此,管理错位,权力之手到处伸,造成行政效率低下且不说,更严重的后果,则是滋生腐败和寻租行为,抑制社会的发展活力。

  比如,那家办房产证的企业,为了过档案馆这一关,先后委托档案馆下属的一家“三产单位”进行声像资料制作、资料整理,掏了八万多。整个过程中,对方没有出示过任何收费依据,而是直接报价、签合同、开发票,企业明知不妥,也只好照办。办事成了“进贡”,公章和程序成了一些部门牟取私利的工具,这种利益输送链条的存在,其实是“办事难”之所以难治的现实原因。

  由此观察新一轮国务院机构改革和职能转变方案,其中提出的“简政放权”这一核心思路可谓正中时弊。市场经济环境下,政府亟须明确自身定位,有所为,有所不为。简政放权,就是要大幅减少和下放行政审批事项,把不该管的微观事项,坚决放给市场、交给社会,发挥市场和社会力量的作用。同时,加强宏观管理和公共服务,做到事前审批多放,事中事后监管问责到位。只有划清了职能边界,错装在政府身上的手才能换成市场的手,企业发展的活力才能激发出来。

  改革方案关键在于落实。企业主的一句反问——“明明是事后备案,却为何比事前审批还要麻烦”,也反映了减少审批后却依然管得死的“换汤不换药”现象。一些公章连着部门利益甚至个人私利,只有从制度上切割、从监管上严防、从监督和问责上倒逼,才能形成职能转变的强大动力,使政府部门拿出壮士断腕的改革勇气来,逐步回归权力的本位。

  管理错位,权力之手到处伸,造成行政效率低下且不说,更严重的后果,则是滋生腐败和寻租行为,抑制社会的发展活力。(陆文江)


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 房产证 20个公章 机构改革 盖公章 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司