首页 > 齐鲁时评 > 时政焦点

新华时评:让世界从两会感知中国梦

  • 来源:新华网
  • 2013-03-07 10:32

关键词:全国两会 中国梦 国外媒体

[提要]今年的两会承前启后,继往开来,因此备受世界瞩目,而“中国梦”这一议题也将再次成为人们关注的热点。

  全国两会在人民大会堂隆重举行,来自全国各地的人大代表和政协委员聚集一堂,共商国是,规划未来。今年的两会承前启后,继往开来,因此备受世界瞩目,而“中国梦”这一议题也将再次成为人们关注的热点。

  《欧洲时报》在一篇社论中说,“中国梦”的承载既高远也实在,既厚重也轻盈,既深邃也朴实。她既是海内外全体中华儿女的整体目标,也是每一个人的具体愿望;她是实现之日的荣耀,也是走在路上的艰辛;任何梦想,都需身体力行,锲而不舍,攻坚克难。

  以实现中华民族伟大复兴为核心的“中国梦”,是近代以来无数仁人志士的共同心愿和奋斗目标。自鸦片战争以来,积贫积弱的旧中国屡遭外来入侵,这个梦几经沉浮,未能实现。如今,经过勤劳智慧的中华儿女不懈努力,中国巍然屹立于世界民族之林,实现中华民族伟大复兴的梦想从没有像今天这样触手可及。

  当“梦”成为中国2012年的年度词汇,世界各国又是如何看待中国梦的呢?

  在泰国《亚洲日报》副社长兼总主笔钱丰眼里,中国梦是一个科学的、脚踏实地的梦,不是好高骛远的乌托邦式的梦。“中国梦的构想体现了新一代中国领导人的治国理念,让人们感受到,伟大中国又将迎来一个新的腾飞的时代,这对世界来说也意味着发展的新机遇。”

  肯尼亚经济事务研究所首席执行官齐瓦梅·奥维诺认为,中国梦的提出,有助于中国形成积极向上的国民心态,使中国无论在社会民生还是经济发展中都取得更大的成就。

  中国梦同时也被许多外国媒体看做是造福万民,尤其是底层民众的一次巨大的行动。德国《时代》周报网站3月1日的一篇报道就指出,中国目前正在实施一个雄心勃勃的计划,那就是使越来越多中国农民从农村迁移到城市。由于大多数农民的生活水平比城市居民低,因此缩小城乡差距的途径是城市化。城市化被中国亿万农民看做是美好梦想的一个孵化器。

  中国与世界已成为利益共同体和命运共同体。在中国人民努力实现复兴梦想的同时,世界也渴望感知中国梦。美国塞顿霍尔大学副教授汪铮认为,中国人在追求民族复兴之梦的同时,也应致力于帮助世界了解何为中国梦,让国际社会理解中国梦并致以美好的祝福。

  韩国檀国大学政治外交系教授金珍镐明确指出,中国人民努力实现中国梦所体现出来的积极性应该为其他国家所乐见,“一个积极的中国必然给世界带来积极影响”。

  古巴学者何塞·路易斯·罗拜纳说,中国梦的实现将对世界产生非常积极的影响。“一个强大的、独立的、稳定的社会主义中国对全世界都好。因为这样的中国是一个和平的中国,一个和平的中国对全世界都有好处。”(新华社记者江亚平)


  齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司