全部

盘和林:机器人取代交易员,是金融业大势所趋

来源:齐鲁网

作者:盘和林

2018-05-14 15:29:05

作者:盘和林

近日,在美国加州举行的梅肯研究院全球会议上,高盛集团总裁大卫・所罗门透露,关于股票交易,在15到20年前,高盛有500人在为股票做市,现在只剩下三个人,剩下的工作已经全部被机器人所取代。

机器人进驻华尔街代替交易员,其实是人工智能发展下的必然,而人工智能之所以对金融行业的冲击的如此之大,主要是因为对比其他领域来说,金融的核心在于数据和金钱,更具有直观性,也容易通过人工智能来定量的计量、测算,就单单处理数据而言,机器更加得心应手。

高盛用机器人取代交易员完成下单,同样,在会计行业,四大会计事务所之一的德勤也正在采用机器人整合数据、生成报表,可以说,机器取代人工是金融、财务行业的大势所趋。

越来越多的人工智能在金融机构开始应用,但是,它们替代的只是一些相对来说比较简单而繁琐的工作。就高盛而言,500名交易员变成3名的背后是公司9000多名工程师的事实,这一数量甚至比一些互联网公司更高,高盛员工结构的改变,正是说明了科技的发展正在改变着传统金融业。

简单重复劳动被机器人替代对整个行业来说是一件好事,尤其是在以人才为重的21世纪,低端的工作占有过多的劳动力实际上是一种浪费,更何况当前世界劳动力人口已经在下降,对于发达国家来说,生育率普遍低下、人口结构老龄化一直是困扰他们的问题,在劳动力数量正在逐渐减少时,如何提高劳动力整体质量变成了亟待解决的问题。

基础的岗位被人工智能替代,从另外一个角度来看却是解放了一部分生产力,虽然短期来看的结果是一些员工被迫失业,但是人工智能的兴起必然会创造出一些新的岗位,相比之前,这是更加蕴含技术,需要能力的岗位,短暂的结构性失业势必会催生更加高质量的劳动力的出现,因为对于以前失业的人来说,他们必须学习与新技术、新产业相匹配的新技能,才能重新获得工作,最终的结果,是人力资源的整体技能素质不同程度的得到提升,同时产业结构也渐渐完成升级。

机器人和人工智能的兴起正帮助金融业完成新的升级。人工智能只能替代金融业的基础性岗位,例如股票市场的交易员、银行柜员。就国内银行而言,相当多数知名高校的本科、硕士从事柜员工作,这是对金融业乃至整个国家都是巨大的人力资源浪费。

实际上,人工智能替代简单重复性的基础性岗位并不什么高深莫测的事情,类似于银行点钞机的应用,极大提升了银行柜员的效率,减少了人工投入。同样,目前银行广泛使用的ATM机在当年也是革命性变革,但在今天看来实在是简单不过的事情了。人工智能不过是ATM机的升级版罢了。

不过,更高层次的金融从业者仍然是具有不可替代性的,相比起机器人,人的综合分析能力是很难被替代的优势,人类对于错综复杂的局势的把握能力是机器人很难通过枯燥的数据来完成的,特别对于经济全球化的21世纪来说,国家之间的关系对经济金融都有着不可预测的影响,特别对于大国来说,经济金融政策小小的变动可能都会引发蝴蝶效应,对整个世界经济产生难以估量的影响,即便放眼国内,政策的改变对经济的某一方面也会有巨大的影响,而这些,都是人工智能和大数据无法量化分析的。

其实除了金融业,人工智能在其他的行业也发挥着自己的作用,无人零售、无人餐厅等等都在逐渐出现,人工智能方便了人们的生活,推动着整个社会朝着更好的方向发展,与之相对应的,大量的岗位被机器人取代甚至消失都是有可能的,传统经济模式下的很多工作者都将会失业,对他们来说,作为从业者,想要不被淘汰,不断提升个人技能和素质,从事不易被人工智能替代的复杂劳动才是必需之举。

在互联网时代,人工智能被看作是工业4.0的驱动力,先进生产力的出现必然会以来人工智能的发展,所以各国都对人工智能投入了极大的研究热情,想要在人工智能领域取得突破,可以想象,在可预见的未来,人工智能必然会成为各行各业发展的主要力量。

(作者系中国财政科学研究院应用经济学博士后)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网立场,仅供参考。】

[责任编辑:杨凡、赵国徽]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

张俊:“最长声屏障”,让铁路与环保同行共赢

不过,在蓬勃发展的同时,我们切不要忽视生态建设,破坏沿途的自然环境。毕竟,在“粗放式发展”逐渐向“精细化发展”的大趋势、大潮流下,...[详细]
齐鲁网 2018-05-14

白文福:城管抡锤执法,“暴力”砸不出城市文明

有关城管执法中出现的“乱象”,一直以来被群众诟病和吐槽,公众对城管工作既认可又抱怨。争议中,公众既有对城管执法方式更加科学严谨的期...[详细]
齐鲁网 2018-05-10

黄丽君:中铁海外青年建设者,让中国铁路“正青春”

随着经济的不断发展,亚州和非州对高铁的需求也在增多,中国也迎来了更多的跨国合作项目。中国铁路稳扎稳打,让中国高铁走出去的步伐更加坚...[详细]
齐鲁网 2018-05-04

何勇海:“漫威庆典闹剧”的警钟为会展业而鸣

所选代理商是否具有相关主题、行业的客户基础,是否具有深厚的专业知识,是否具有相近办展理念,是否只在乎赚快钱而非谋长远。一句话,要防...[详细]
齐鲁网 2018-04-26

黄丽君:“一日一价”,让铁路出行向高品质迈进

高铁票价要灵活浮动实行“一日一价”,此新闻一出大多数人蹦出的第一个词一定是高铁票要“涨价”,这就意味着人们要花更多的钱,也顺其自然...[详细]
齐鲁网 2018-04-19

黄丽君:火热的“拼假”出游,不能只靠请假实现

一边是期待恢复长假,或推出“弹性”休假制度的需求的热切需求,一边是为“拼假”而请假“谨小慎微”。不断追求高品质生活的国人,不仅有了...[详细]
齐鲁网 2018-04-17

潘晓璐:“专注主业”,让高质量发展行稳致远

我们期望新时代每一位企业家都充分弘扬企业家精神,发挥企业家作用,落实高质量发展,努力开创中国经济高质量发展新局面,为培育发展新动能...[详细]
齐鲁网 2018-04-12

黄丽君:“高效+舒适”,铁路让出行更有归属感

“4.10”全国旅客列车运行图的调整,从增开列车、运力调整、高铁“公交化”、开行动卧列车、到完善“城际列车”经济圈,无一不显示这将是又...[详细]
齐鲁网 2018-04-12

潘晓璐:拯救“未成年妈妈”,“我们”不能缺席

直播平台被整治,但“未成年妈妈”的生活还在继续,如何从根源上杜绝网络直播乱象,我们还有很长的路要走。我们希望在多方共同努力下,每一...[详细]
齐鲁网 2018-04-08

中国地级城市剧院发展的“雪莲”样本

不仅如此,剧院还拥有自己专业的剧团,自制多部优秀剧目,在北京保利剧院、山东省会大剧院等全国剧院巡演,开辟了属于剧院发展的新道路,创...[详细]
齐鲁网 2018-04-02

戴先任:“万科争议广告”还需监管者再撕一次

“万科争议广告”不能一撕了之,还需要监管者“再撕一次”:相关部门要介入调查,并依法依规追究责任人的相关责任。看以往的一些低俗广告事...[详细]
齐鲁网 2018-03-29

刘天放:当技工“风光”,技工等级评聘是关键

一般情况下,高技能人才的薪酬和福利待遇远低于专业技术人才和企业经营管理人才,其技能价值未得到应有的体现。而要尊重技工,大力弘扬工匠...[详细]
齐鲁网 2018-03-27

江德斌:“区块链手机”?如此蹭热点监管要跟上

显而易见,消费者平日要多留意下科技发展,及时更新知识库,掌握分辨真伪科技的方法。对于此类热衷炒作科技概念的商品和公司,要保持足够的...[详细]
齐鲁网 2018-03-21
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司