全部

谭浩俊:企业转型去杠杆,要为企业营造良好环境

来源:齐鲁网

作者:谭浩俊

2018-01-23 23:22:01

作者:谭浩俊

2017年对于万达集团来说,可谓风波不断。1月20日,万达集团召开2017年年会,万达集团董事长王健林做了年度工作总结,他表示,“2017年是万达集团历史上难忘的一年,万达经历了风波,承受了磨难。在困难的经营条件下,仍然较好地完成各项工作任务。”(1月23日 《新京报》)

王健林所说的2017年是万达集团历史上难忘的一年,当然免不了出售资产这个话题。去年,万达完成了637.5亿元的“世纪交易”,将旗下的13个万达文旅项目91%股权卖给了融创、77个酒店卖给了富力。然而,就是这次交易,给外界留下了很多口舌,质疑万达资金遇到了麻烦。殊不知,正是此次交易,让万达减债440亿元,回收现金670亿元,有效地改善了企业的资产负债结构。

我们并不否认,万达出售资产,确实有增加现金流、降低财务成本的需要。但是,从万达近年来推行的轻资产转型目标来看,出售一些转型过程中必须剥离的资产,也是完全符合万达的发展需要的,是必须迈出的重要步伐,而不是困难到已经需要通过变卖资产来维持生存。主动出售资产与被动变卖资产完全是两回事。把万达主动出售资产的行为理解成资金链出现问题,是不实事求是的。

事实也是,从万达三十年来的发展进程看,笔者认为,大致经历了三个阶段:

一是快速发展阶段。这一阶段的主要特点是,资产和负债同步扩张。亦即通过负债,购置和投资了大量资产,包括商业资产、房屋资产、土地资产、项目资产等。由于发展速度过快,资产膨胀的同时,负债扩张也很快,运行成本不断高,相当一部分企业都是以这样的方式发展的。

二是盈利实现阶段。万达作为以地产为主的公司,可以说完全赶上了中国房地产行业的发展节奏,亦即在中国房地产市场的“黄金十年”中,万达的房地产业务不仅没有掉队,而且走在了行业的前列。在这一阶段,尽管万达的负债继续攀升,但是,与资产增值以及利润快速增长带来的资产扩充来看,资产的上升步伐显然是远快于负债的。因此,这一阶段万达经营状况也是好的。

三是重资产负重阶段。在经历了前一阶段的快速扩张,尤其是酒店、文旅等项目建设力度过大,对资金的需求又过高,万达的发展也出现了资产负荷过重的现象。尤其是全球金融危机的爆发以及房地产市场调控的持续深入,万达的重资产模式显然已经很难适应现代经济的发展要求,资产负债率也出现了比较大的上升。也正是因为重资产格局,让万达不得不考虑向轻资产转型。

不仅如此,按照王健林在万达集团年会上的讲话,2018年,万达将继续把降低负债率作为主要工作,并提出了将负债降到绝对安全水平的目标。毫无疑问,这也是走轻资产之路的进一步表现。

问题的关键在于,面对万达在结构调整与转型方面提出的目标和采取的行动,有的人似乎总喜欢用有色眼镜去观察与判断,把企业的行为往坏处想,不认为这是万达转型的一种方式,而认为这是万达资金出现了问题,确实有点让人难以理解。退一步讲,就算是万达遇到了资金困难,通过出售资产来缓解资金矛盾,也十分正常,为何不能多从正面去理解和支持,非要去曲解企业的意思呢?要知道,在市场经济下,要成就一家企业,并不是一件容易的事,要整垮一家企业,是非常容易的。如何帮助企业,是每个人必须做出的回答。

眼下,包括央企在内的很多企业都提出了转型升级、降低杠杆、改善负债结构的目标,能够象万达这样壮士断腕的可能并不多。实际上,无论是文旅项目还是酒店项目,在万达都不是质量差的资产。不然,富力和融创也不会溢价收购。但是,为了转型,为了走轻资产发展之路,万达还是忍痛割爱了,但保留了文旅项目的品牌及运营管理权。应当说,万达的去杠杆行为,是值得其他企业、尤其是国企学习的。企业转型,就必须力度大一些,要在选准目标的情况下雷厉风行。

也正因为如此,对万达通过售资产去杠杆的做法,需要的是支持,而不要质疑,尤其不要指手画脚、说三道四,给企业一个宽松发展的环境,也是舆论和公众必须做出的具体行动。

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网立场,仅供参考。】

[责任编辑:杨凡、赵国徽]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

朱永华:考题“谁最美”,可选“如花”最美么?

循规蹈矩的看,“谁最美”这道题的标准答案是“八班语文老师”,但实际上这道题既有趣味性又给学生提供了丰富的想象空间,只要学生能领会其...[详细]
齐鲁网 2018-01-23

以知产保护之名打击跨国贸易,“恶名市场”名单难言公信力

但从专业性角度与实际情况来看,这份名单很难得到认可。USTR发布的是2017年度知识产权报告,这意味着,被列入“恶名市场”名单的企业在知识...[详细]
齐鲁网 2018-01-13

何勇海:企业“打假年报”也是社会的“胜利品”

一个浅显的道理是,在外部,无论多大强大的企业,都没有执法权,只能依托于执法机关,向执法机关举报涉假线索,并利用大数据技术协助执法机...[详细]
齐鲁网 2018-01-12

周菊:电商要共享打假信息,别给制售假留死角

电商平台应发扬网络的共享精神,对假货信息进行跨平台共享,将各平台的假货数据库打通,实现全平台共享制假售假信息,以达到统一封杀违规商...[详细]
齐鲁网 2018-01-11

张中卓:支付宝铁路里程“叠加奖励”带来多赢

2018春运大战大幕已启,一张小小的车票承载着着人们太多乡愁和对美好生活的向往。相信随着铁路和互联网深度融合,人们将享受到更多交通普惠...[详细]
齐鲁网 2018-01-10

杨玉龙:“热搜生意”,终归是互联网的“怪胎”

讲真,背离诚信的“热搜生意”,终归是互联网领域的一枚“怪胎”。靠弄虚作假成型的“热搜榜”,混淆着人们的视听,更会有可能被一些不法人...[详细]
齐鲁网 2018-01-09

杨玉龙:不能任由代驾平台“代喝酒”业务跑偏

代驾平台给人们带来了便利,但“代喝酒”业务的出现,作为运营者而言,不能忽略相关法律责任,以及相应的社会责任。因为,“代喝酒”,容易...[详细]
齐鲁网 2018-01-08

刘天放:对性骚扰保持警惕,却也别“草木皆兵”

对真正的性骚扰带来的影响绝不能忽视。性骚扰给受害者带来的耻辱感、恐惧感、自闭、盲目依赖等严重干扰了其正常生活。因此,对人人都可能面...[详细]
齐鲁网 2018-01-06

张中卓:“交通强国 铁路先行”,要担当更要实干

“先”字是“不驰于空想、不骛于虚声”的实干,是2017年“复兴号”动车组跑出350公里运营的自信,更是未来五年铁路客运周转量、货运发送量...[详细]
齐鲁网 2018-01-03

杨玉龙:“腾讯不会看用户微信”,不能自说自道

不过,这样的解释有多少人能信?毋庸置疑,在科技无所不能的当下,泄露隐私已经成为一种常态;但是人们并不是对自己隐私的泄露,不感到恐慌...[详细]
齐鲁网 2018-01-03

谭浩俊:拿回扣的医生被查了, 医药费为何没降

如果药品回扣问题不解决好,就很难真正实现药品供应保障的目标,达到病有所医的目的。打击医药回扣,应当成为医疗卫生工作的重要任务,下大...[详细]
齐鲁网 2018-01-02

刘天放:年入20万是及格线,脸红的岂止是90后

李佳琦把年入20万作为90后的及格线,是把个别当普遍,是典型的傲慢加无知。看他涉世不深,尤其是他想“积极向上,传播正确的生活态度”,还...[详细]
齐鲁网 2017-12-31

朱永华:给理发行业秩序先“理个发、整个容”

面对美容美发业的“群魔乱舞”,仅靠政府监管部门单打独斗让群众满意是很不现实的,更需要政府监管和消费者监督形成合力,因此,在美发理发...[详细]
齐鲁网 2017-12-29
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司