全部

仲鸣:构建共治式打假格局,方能“天下少假”

来源:齐鲁网

作者:仲鸣

2017-12-12 12:46:12

作者:仲鸣

著名表演艺术家赵丽蓉20年前曾演了一个小品,堪称经典中的经典,名叫《打工奇遇》。小品中,巩汉林扮演的饭店总经理把兑水的二锅头说成是宫廷玉液酒,把“萝卜开会”叫成“群英荟萃”,却屡遭赵丽蓉拆穿,最后她给饭店留下了四个大字——货真价实。

货真价实,是营商底线。可现实中,总有些利欲熏心者毫无底线:昨日苏州警方举办破特大制假售假案新闻通气会,对特大制售假冒康宝莱保健品案的制假窝点和嫌犯抓获等“第一现场”进行直播,就让人见识到了很多制假售假者的猖獗。该案中的制假团伙藏身于豪华别墅,每天可生产二三十箱假康宝莱保健品,并发往湖南等十余省,仅湛江、广州、山东三地涉案金额已近2000万,全链条案值或将上亿。

彼之暴利,我之遭殃。黑作坊里生产出来的假康宝莱产品以假乱真,扰乱的是市场,侵害的是消费者的身心健康。在此背景下,苏州警方深挖个中的假货产销链条,一举端掉制售假团伙,无疑对接了为市场正本清源、为民众保障权益的善治期许。而铲除黑产的背后,则是执法部门、电商平台、权利人的三方合作协力打假。

假货祸及的是社会各方,打击起来也很难单靠其中一方。故而,打假既需要责任合理分担基础上的“各尽其责”,也需要共建打假网络:监管方有义务对假货溯源严查和及时识别、报警、拦截,而缺乏执法权但有大数据技术的平台,能更早意识到被假冒、被侵权的权利人或专利人等,则应充当积极的协助者角色。

“执法部门+电商平台+权利人”的合作打假模式,能缩短执法部门打击造假售假等违法行为的“切入路径”,还能让品牌商家维权更容易。这在特大制售假冒康宝莱保健品案中就得到了体现。

首先,应看到,该案得以成功告破,离不开品牌方的投诉,电商平台的移交线索和大数据协查。

该案幕后操盘手原本是个“江湖老手”、制假惯犯,他能调动黑市资源为生产、包装、销售“一条龙服务”,还凭着私下交易、匿名发货、建立隐蔽分销网络等手段逍遥法外。即便其“马仔”因制售假被抓,受制于当时的办案技术,也并未拔出萝卜带出泥般地将他“带”出来,当时的技术条件无法将其锁定。

但这次,当地警方借力阿里巴巴大数据对打假生态的赋能,迅速由一个线索顺藤摸瓜摸出一张网来,并将其一举捣毁,包括对作为“老油条”的主犯也绳之以法。办案警方亦表示,这是大数据协助办案新模式的优势。

利用智能识别、数据抓取与交叉分析、智能追踪、大数据建模等技术手段,通过对发退货、登录IP、商品文字、图片描述、消费者评价、维权、权利人投诉等维度数据的提取和交叉分析剥离出涉假信息,进而将假货从10亿量级的在线商品中捞取出来,这就是大数据打假的基本思路。说到底,大数据能编织一张网,就算制假售假者“藏得再深”,有些交易记录和物流信息没法抹去,也能成为“呈堂证供”。

鲁迅说,“捣鬼有术,也有效,然而有限”。而大数据打假,就是要让制假售假方面的“捣鬼”既无术也难起效。今年8月,全国双打办就牵头召开了“云剑联盟”行动会议,标志着国内政企协作的大数据打假模式进入合作深化阶段。

其次,该案已进入审查起诉阶段,但美国康宝莱品牌方与阿里巴巴平台已联合表态,不论对制售假者的刑事判决如何,品牌方和阿里将联合起诉制售假者。平台联合国外品牌方起诉售假者,这不多见。

今年7月,上海奉贤区法院曾对国内首例电商平台诉售假店铺案——淘宝起诉台售假店铺案公开宣判。作为电商平台,不是将线索移交执法部门就了事,而是担任起起诉者角色将打假导入司法程序,这很少见。而平台联合品牌商家联合起诉,又更具有标志性意义。可以想见,当电商平台跟品牌权利人在打假方面更多地携手,势必会提高制假售假的成本,也让假货的遁形空间越来越小。

2016年7月,阿里巴巴上线了“权利人共建平台”,这是全球首个电商+权利人共建体系。平台会根据品牌权利人提供的品牌、产品型号、假货特征等,结合大数据模型进行全网搜索,随时向权利人提供需要进行专业判断的疑似侵权链接,权利人可一键投诉。这让品牌权利人维权跟平台打假能更好地接驳。而今,平台和品牌方联合起诉制假售假者,则又往前迈出一大步:双方可在利益诉求的共振中,实现彼此协力与齐心共治,形成打假上的“共同体”。

一个“天下少假”的社会,才会玉宇澄清。这不能靠一方努力,还得集多方合力。所以,为了让假货少些、再少些,为了有更多的“货真价实”,“执法部门+电商平台+权利人”的共治式打假格局,也宜成为常态,也需要得到巩固和强化。

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网立场,仅供参考。】

[责任编辑:杨凡、赵国徽]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

陆仁忠:喝王老吉能延寿?王老吉心思用错了地方

希望广药集团在没有精确地科研论断之前,不妨收起这些毫无意义地宣传,真正把心思用在产品质量的提升和产品研发上,让“原来的配方、熟悉的...[详细]
齐鲁网 2017-12-07

刘天放:学生给老师“凑份子”是随礼恶风的变种

而老师结婚学生“凑份子”就是随礼恶风的变种,都到了在读大学生给老师随礼的程度。如果学生大学毕业后有了自己的收入随礼可行,因为此时的...[详细]
齐鲁网 2017-11-30

杨玉龙:赖得相当“水准”,法律执法也要有水准

11月24日,在视频曝光两天后,唐山中级人民法院以“被执行人黄淑芬拒不履行生效法律文书确定义务”为由,决定对黄淑芬拘留15日。不过,这是...[详细]
齐鲁网 2017-11-27

陆玄同:微信可购火车票,服务提速永远在路上

12306引入微信支付难言创新,但也可见补强服务短板的积极态度。所谓“政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心”,能够及时填充民众形成的移动...[详细]
齐鲁网 2017-11-25

刘天放:特殊工时制劳动者的休假更应“强制”

这其中,既有快递员们自愿超负荷劳动的问题,有用人单位给其压力的问题,还有目前整体司法环境难以支持这部分员工休假的问题,也存在没有严...[详细]
齐鲁网 2017-11-23

堂吉伟德:为中国企业家正名折射着企业家的焦虑

为弥合对企业家的地位和价值产生的撕裂性认识,党中央、国务院发布了《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的...[详细]
齐鲁网 2017-11-21

杨玉龙:别让“贴牌”代加工网红奶茶店逍遥法外

同样,对于消费者而言,也须增强防范意识。比如,购买后先尝一尝,确定产品口感没有问题后再饮用,当发现质量问题时及时依法维权最重要,不...[详细]
齐鲁网 2017-11-20

苗凤军:质疑乱收费被踢出群,学校在心虚什么?

家长质疑学校给孩子买学习软件收费过高被班主任踢出群了,学生家长找学校领导理论,校长说其传递负能量,此事件真荒唐,在学校学生家长想讲...[详细]
齐鲁网 2017-11-17

储殷:要把“定金”担保方式纳入电子商务轨道上

事实上,合同法规定的定金,不仅存在着买方如果不买不退钱的设定,还存在着卖方如果不给货要双倍返还的设定,而这个双倍返还的合同义务,却...[详细]
齐鲁网 2017-11-16

谢晓刚:“暴力分拣”是快递业血拼低价的恶果

面对快递业乱象,面对快递业血拼低价的恶性循环,就要从法规政策的源头设计,发挥好制度的宏观管控力量,给快递企业设立一定的资质条件,健...[详细]
齐鲁网 2017-11-15

刘天放:为贫困生家乡特产代言,扶贫当如此灵活

希望通过此类活动,推动贫困生帮扶从“输血式”解困资助向“造血式”发展。而下一步,学校将结合产品时令和学生家实际需求,不定期推出线上...[详细]
齐鲁网 2017-11-15

杨海康:大数据,让“看不见的手”更美妙

双11的大协同是一种面向未来的商业模式,更预示着未来经济发展和进步的方向。经济体赋能、全社会协同、高速度迭代、大数据保障,将带给中国...[详细]
齐鲁网 2017-11-13

江文:把“无会日”制度常态化才能“解渴”

特别是在网络高度发达的今天,很多会议本就可以借助网络传达,何必一定要让党员干部舟车劳顿,集中在一起来讲。脱贫攻坚期间都可以实行“无...[详细]
齐鲁网 2017-11-10
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062