朱清建:游泳时衣服被拿走 人性化执法在哪?_观点碰撞_齐鲁时评_齐鲁网
首页 > 齐鲁时评 > 观点碰撞

朱清建:游泳时衣服被拿走 人性化执法在哪?

  文|朱清建

  12月7日凌晨1点,海南省三亚市针对毕国昌游泳衣服被城管拿走作出回应,涉事人员被停职。据其官方发表的回应称,发现毕国昌的投诉后,三亚天涯区高度重视,迅速开展调查。法晚记者了解到,经查,天涯区城管人员在文明执法和人性化执法方面存在一定的不足,天涯区政府已责成涉事城管中队做出深刻检讨,并对责任人作出停职检查处理,并就此事处理不当之处公开道歉。(12月7日 法制晚报)

  舆论滚滚之下,三亚作出了对于富点击率和高关注度得的退休厅官干部被收走衣物的处理结果,是天涯区城管人员在文明执法和人性化执法方面存在“一定的”不足,然后是检讨、停职、道歉,这一系列动作。当然了,高度重视、迅速调查、深刻和公开是少不了的“套装”。12月4日事件发生到7日凌晨一点,虽然有人认为三亚是迫于舆论压力才做出的应急处理,不过笔者认为,这个处理结果仍然不该如此“急于出锅”,而应该再“多炖一会儿”。

  之所以认为这个处理结果该再“多炖一会儿”,是因为,笔者认为这个处理结果并不足以平息当下的滚滚舆情。舆情之下,人们有这样的疑问:如果不是厅官身份,如果不是其媒体人的身份,能够获得媒体的关注,其他人会得到如此的重视吗?恐怕未必。

  要知道,厅官被收走衣物的关键,并不仅仅是城管的文明执法和人性化执法问题,而是是否依法执法问题。我们要搞清楚,依法执法之后,才有执法是否文明和人性化之说。对此,毕国昌在帖子中明确质疑:他放置的凉亭,是否属于禁停区域,从功能来讲,没有占用街道等禁停必要性,从标志来看,也没有禁停标志。那么,将其自行车取走,就是违法执法。再者,将他人物品取走,也不开扣留单,直到对方反复拨打市长热线才给短信通知,是否属于程序违法?然而,在官方调查发布中,根本难以看到对其的解释,所以说,结果太急于“出锅”。

  再者,依法执政之外,是公仆意识在“裸奔”。即便毕国昌所停自行车的确违规,既然自行车在这里,而且,车筐内有衣物,肯定是在附近游泳,跑过去问一声,不就得了?即便违规,是否就该直接剪断锁链,即便要带走,也可以到附近招呼一声,开出扣留单?看到车筐内有衣物,而且还带走,这岂非是故意的,是道德有问题吗?岂止是在文明执法和人性化执法方面存在“一定的”不足,分明是没有公仆意识。但得知当事人连续拨打市长热线,以“十分钟内到”到一个小时不到,令当事人几乎裸身等待一个小时,于心何忍?至于调度车辆和交通拥堵更是站不住脚。

  有“浪漫三亚,度假天堂”之称的三亚还需加大调查和反思,强化依法行政和公仆意识,才会纾解公众的旅游焦虑。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司