注册
首页 > 齐鲁时评 > 观点碰撞

郑端端:官员退赃“周瑜打黄盖”是表错了情

  文|郑端端

  广东省中山市检察院11月25日晚通报称,经广东省检察院指定管辖,中山市检察院11月24日决定以涉嫌受贿罪对广东省茂名市政协原主席冯立梅(正厅级)提起公诉。冯立梅是平衡关系的高手,一些难搞的事情,他都容易摆平,打官司也非赢不可。(11月26日 中国新闻网)

  轰动一时的茂名官场“地震”将曾任茂名市委书记的罗荫国、周镇宏、梁毅民先后“拉下马”,一些高级干部心存侥幸,以为“裸退”就可“平安着陆”,万事大吉,显然他们在做“春秋大梦”,冯立梅之流最终也难逃党纪国法的惩处,被揪了出来,绳之以法,让退休不再是“老老虎”们的护身符。让人惊愕的是,冯立梅在退赃时当着众多官员打了他老婆一耳光,并大骂:“怎么能收人钱!”

  其实,退赃是给“犯错”官员一次改过自新和立功自首的机会,体现的是司法的理性和法律人性化、情理化的内在品质。在过去查处贪腐大案要案的过程中,如果涉及面过大,也采取过“有条件赦免”的做法。在一定涉案金额内,只要相关当事人如实交代问题、主动退赃,则既往不咎。显然,冯立梅深谙其中“奥秘”,将退赃变成一次“将功赎罪”的机会,信誓旦旦,义正言辞,不仅将“脏水”统统泼到媳妇身上,急于和她的“收钱”行为撇清关系,让妻子“背黑锅”,更将退赃演绎成了一对“夫妻”的表演闹剧。

  俗话说,君子动口不动手。一个大男人哪来的“深仇大恨”,竟然在退赃现场,众目睽睽之下,对自己的妻子,大打出手,毫不留情,颐指气使。分析缘由,一则,纯粹的政治作秀,冯立梅掌掴妻子如此“毒辣”,是在向众人表明立场“我是坚决反对腐败的,对家人也一视同仁”;二则,夫妻退赃“齐上阵”,明眼人一看就知道,这是做足了“功课”,退赃是一个人“丢脸”的事,为何冯立梅还要带着媳妇来“作陪”?显然,为了“大局”,媳妇也“豁出去”了,甘愿充当“马前卒”,“牺牲”脸面做丈夫贪腐的“挡箭牌”。可谓是,周瑜打黄盖,一个愿打一个愿挨。

  不得不说,冯立梅的“良苦用心”是做贼心虚的表现,妄图通过掌掴妻子“转移视线”,让妻子当“替罪羊”,遮盖自己的罪行,逃避或者减轻处罚,以此保住权势地位,在贪腐的道路上继续我行我素。笔者认为,官员退赃“周瑜打黄盖”是表错了情,这也折射出成为“阶下囚”的官员逃避或减轻法律制裁的险恶企图,一味装出大义凛然、能屈能伸的模样,博得大众认可和党纪国法的饶恕。因此,绝不能让这样的“阴谋诡计”得逞,必须揭穿“退赃掴妻”的伪善,让“演技派”贪官最终无戏可演、无处可藏、原形毕露。

  事实上,官员“退赃掴妻”成为贪官的表演闹剧也值得深刻反思。一些官员及其家人已经享受到了贪腐带来的实惠,现在再来个“退赃”洗罪,岂不是通过华丽转身衍生出了“合法腐败”?因此,一方面,对官员退赃不能“一退了之”,要擦亮眼睛,辨忠奸、查真伪,看是否是“真心悔过”,还是贪官的“虚晃一枪”,对于虚与委蛇、两面贪官的,要顺藤摸瓜,不放过一点蛛丝马迹,死磕到底,一查到底,严肃惩处,绝不网开一面,不能让贪官既占了便宜又钻了“空子”。

  另一方面,纪检监察部门对官员退赃行为的后续“表现”也要持续跟踪,不能因为退赃而放松了对其监管,要强化权力制约和监督,重典“治吏”,绷紧监督之弦,把纪律和规矩挺在前面,将党内监督、法律监督和群众监督有机结合,对顶风违纪、顽固不化的贪腐官员,要发现一起,曝光一起,严惩一起,坚决肃清败坏党风政风的“蛀虫”,营造风清气正的政治生态。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、冀姣]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062