注册
首页 > 齐鲁时评 > 观点碰撞

丁琪:老渤海精神 你化为默默无语 我选择永世珍惜

  文|丁琪

  有一种力量,是于无声处听惊雷。

  在渤海革命老区纪念馆驻足、停留、凝望、感受,就能体会到这是一种怎样的力量。

  对红色文化基因进行重申和强化,代表着今天的我们对文化大繁荣大发展的期盼,也是一种文化软实力的彰显。

  首先,红色文化基因贯穿社会主义核心价值观始终,其与时俱进的时代因素彰显时代价值。诞生于渤海革命老区的老渤海精神,长成于齐鲁大地,而滨州作为渤海革命老区的中心区,不仅铭记着革命战争年代积淀的历史荣光,更以当今时代的实干和争先、赶超与跨越,作为对历史荣光最为深刻的缅怀。从精神层面而言,“老渤海精神”被传承与发展、铭记和弘扬所延伸出的与时俱进的品质,将绵延不断地散发永不磨灭的时代价值。与每一种真正意义上的文化品类一样,历经岁月洗礼和时光打磨,那种历久弥新、薪火相传的精神养分,才是孕育和形成社会主义核心价值观的根脉。

  其次,红色文化基因具有激扬时代精神风貌、变革社会精神状态的独特魅力。当今社会思潮和发展信念所呈现出的多样性和复杂性前所未有。当前正值国家改革开放的关键阶段,多样化的社会思潮汇聚与张扬,本身并非坏事。但是,那些打着“民主”旗号的当代新自由主义,那些极端的拜金和功利主义,那些貌似振振有词实则别有用心的历史虚无主义等等,让现实社会思潮变得愈发复杂,让绝大多数的老百姓在面对价值和行为选择时无所适从。当一个群体开始质疑事实,调戏真理,精神何谈风貌?人格何谈魅力?社会每面临一次大变革,其决定因素取决于社会群体价值观念的转变。以社会主义核心价值体系引领社会思潮,红色文化基因在汇聚民族精神和时代精神共同的价值归属方面,具有得天独厚的优势。

  实践证明,时代需要“老渤海精神”得到更多的发扬和传承;过去需要“老渤海精神”的诠释性铭记。历史告诉我们,一个人或者一个地域之所以崭露头角,从来都不是偶然的。无论是一帆风顺时候的平步青云还是跋山涉水般螺旋式上升,在进步的背后看到蕴藉,透过沸腾的表层看到沉积,穿过喧嚣的现实看到过去,文化所彰显的内在向心力和发展驱动力,大致如此。

  作为黄河文化和齐文化的发祥地之一,一个培育了中国“孝”文化、诞生过中国武圣孙武、养育过“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”名句的城市,如今,“不屈不挠、艰苦奋斗、顾全大局、无私奉献”的“老渤海精神”正被赋予新时期干事创业的新含义。一万年太久,只争朝夕。相较于“黄河入海、泰山崛起、圣人诞生”式的齐鲁标签,地处黄河三角洲腹地的滨州,人们在津津乐道于近年来得益于“黄蓝两大国家级战略”引擎拉动下的长成之外,还在更多地关注和总结着在物质条件基础之上构筑的新的城市文化形象。与此同时,这片英雄土地之上的灵气、豪气、正气、朝气和锐气,正在世人的念念不忘和津津乐道中,为齐鲁大地总结着更为特色彰显的文明。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、冀姣]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062