首页 > 齐鲁时评 > 观点碰撞

朱清建:孩子的微信评比中没有胜者

  文|朱清建

  “刚刚参加了一个绘画班的网上投票,紧接着就是学校读书比赛的微信投票,最终都要家长去拉票。”近日,福州多名家长向海都记者反映,越来越多的学校和培训机构开始通过微信进行各种评选,这也让家长平添了许多烦恼。(11月16日《海峡都市报》)

  微信投票知多少,如今再出新花样。继主持人评选网上投票、文明单位网上投票、征文评比网上投票后,网上投票,以星星之火可以燎原之势,烧到了我们的教育中,烧到了祖国的花朵——我们的孩子身上。一样的配方——微信关注、网上投票、拉高人气、发红包以谢朋友们;一样的味道,迫于朋友间的面子,不得已投票,然而APP下载、找到相关备选人员、打勾提交,如此的繁琐,纵是哥们关系铁、闺蜜亲如蜜,也难免不胜其烦。红包在手,又如何?谁在乎那几个毛毛啊?长此以往,朋友们都会躲得远远的。故而言之,微信投票,网上评比,赔了朋友赔了财,就是一赔本买卖。

  然而,对于主办单位来讲,看似微信评比,以小小的奖励,就以几何级别的增长速度增加了微信关注度和人气指数,是最大的获胜者,无论是电视台的主持活动、相关的文明单位、此处的学校和培训机构,都有了超大的粉丝群,可以拉广告、提关注度、增点击率。然而,微信APP的经营从来都不是一蹴而就的,而是需要看重你推送的内容与接收用户间的黏度和契合度。没有了足够令接收者满意的内容,外加此前不胜其烦的微信投票经历,取消关注亦成为大家的规定动作。

  就孩子的微信评比而言,还为孩子带来了恶劣示范。原来以公平、公开、公正著称的评选中,爸爸妈妈也可以拉叔叔阿姨来作弊,在孩子心中,父母的做法让他们对大人们的产生质疑,甚至是鄙视。此外,通过不当得利,最终获胜的孩子们,或许,还会因此而爱上“不当得利”,成为作弊的模仿者,让孩子因为错误的鼓励成为自负者……故而言之,微信评比,从活动主持方到参与的用户,以及被拉来“助威提气”的朋友们,都没有获胜者。

  之所以出现微信评比,这样短视的负面“互联网+”。一方面,是人们对于新鲜事物“互联网+”的不适应、不当应用。而另一方面,也是尤为根本的一点,那就是人们的自私借助可以作弊的空间,将恶的一面不断释放出来。有句话说得好,万变不离其宗。“互联网+”的耀眼光环,也掩不住活动主办者们广告推销创意的匮乏。“互联网+”的时代,我们不妨都笨一点,只要自己的工作做得好,自己的学习搞得好,自己的产品质量杠杠的,还有必要做以“吸粉”为目的的微信评比吗?

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、冀姣]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司