注册
首页 > 齐鲁时评 > 观点碰撞

付彪:别让“聪明题”成为孩子的“拦路虎”

  文|付彪

  在度娘搜索“一年级数学题难倒”,会跳出几万个结果,难倒的对象包括研究生、大学教授等等。但记者没想到,一年级数学题的伤害指数会达到这种程度——孩子连续一周哭闹着不肯上学,在妈妈追问下才哭着说出原因:“数学不会,不想上学!”(11月11日《钱江晚报》)

  从截图中看到,这些所谓的“聪明题”,实际上是“数一数”、“填一填”的拐弯题。按说,这种打破传统的题型,将其“生活化”,通过反复练习,可以帮助孩子更好地理解加减法的含义,可以帮助孩子更灵活地做好加减法的题。然而现实往往事与愿违,诚如这位博士妈妈说,孩子处于零起点,识字不多,看题如同天书,连题都读不懂,又怎让孩子作答?加之这些“聪明题”都有其特定的语境,需要一些“脑筋急转弯”,有时连“为娘”都反应不过来,更何况孩子呢?

  事实上,数学对于很多人来说,都是枯燥的、深奥的、抽象的,这是不争的事实。而对于小学一年级的孩子来说,由于其逻辑思维处于萌芽阶段,本来开展正常的教学都很难,而这些“拐弯”的题、“多变”的题,或一个问题有无数个答案的“不定型”题,家长有时都不大会,要让孩子做起来,肯定更是费心费劲。也正因如此,前不久山东聊城某公办小学取消了一二年级数学课,转而开设书法、朗读、国学等特色课程,近日佛山顺德也有一民办小学,开始“取消”一年级数学课。他们“取消”数学的共同理由是:数学课逻辑性强,并不适合低年级小学生学习。

  当然,笔者并非鼓励所有小学都“取消”一年级数学课,而是想说,数学课怎样让孩子才愿意学。从山东聊城、佛山顺德的实践看,他们并非真正“取消”数学课,而是通过更为活泼的形式,让孩子轻松学数学,以不至于从“零”开始,就把孩子当成“做题机器”,使孩子产生“不想学”的心结。其实,不仅是小学一二年级,高年级数学课也需遵循规律,切忌拔苗助长。

  “数学怎么教,教到什么程度?”“再这样(教)下去就不行了!”去年8月份,来自全国20多位中学数学老师曾一致向数学家、中国科学院院士杨乐发出这样的呼吁。希望有关部门和教育机构应当好好研究一下数学课怎么教的问题,别让“聪明题”再成为孩子的“拦路虎”了!

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、冀姣]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062